臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-03-31 | NOW健康

立院一讀通過擴大禁菸場所 限縮吸菸場域降低吸菸意願

立院一讀通過擴大禁菸場所 限縮吸菸場域降低吸菸意願

【NOW健康 葉立斌/台北報導】「菸害防制法修正草案」將進一步縮小可吸菸的場域,保障不吸菸者能夠免於二手菸的危害,並提升青少年吸菸的難度。衛福部長陳時中於立法院衛環委員會備詢時,提到這次修法的目標,是將吸菸者「逼到角落」,提升青少年吸菸難度,以降低吸菸意願。


陳時中:將吸菸者逼到角落 青年吸菸難度增


行政院版「菸害防制法修正草案」,已於今年1月13日通過行政院審查,並於3月1日經立法院一讀通過,本次修法7大重點中包含「擴大室內外公共場所禁菸,含大專院校、幼兒園、托嬰中心、居家式托育服務場所、酒吧、夜店或其他供公眾消費之室內場所等」。希望透過修法,全面減少嬰幼兒、在學學生及一般民眾,在托嬰中心與各階段就學場域及休閒娛樂場所之二手菸暴露,保護國人的健康。


不僅吸菸區 校內隨處可見大學生吸菸


國健署表示依據109年大專院校學生健康行為調查結果,有近5成(48.4%)的大專學生表示過去一週內,在學校內曾見到有人在其面前吸菸,而其中每天都遭受到二手菸害者占近14.64%。若進一步追問其二手菸害來源,對象以同學(36.22%)為主,主要暴露場所為吸菸區(34.57%),其次為校門口(23.65%)、校園空曠處(18.2%)。國健署表示,適逢菸害防制法修法之際,此次修法將大專院校之室外場所納入禁菸場所,將可有效改善大專校園的二手菸害。


夜店、酒吧除獨立隔間吸菸室 全面禁菸


本次修法對酒吧、夜店或其他供公眾消費之室內場所,除了設有獨立空調及獨立隔間之室內吸菸室外,其他空間全面禁止吸菸。除可保護相關工作人員免於二手菸、三手菸害,也可以區隔吸菸者與非吸菸者活動區域,營造一個可以讓大眾無菸害的消費或娛樂環境。


另依據美國疾病管制與預防中心資料顯示,禁菸政策及法規並不會對服務業(包含酒吧、夜店)產生不利的經濟影響,反而對業者經營會有正面效益(例如增加營收或改善員工呼吸道症狀)。


❤【NOW健康】關心您:吸菸有害健康!戒菸可減少身體健康及二手菸危害!


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

最新健康新聞

延伸閱讀