臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-02 | NOW健康

光能除毛機屬醫材!限醫療器材商販售 民眾網購恐觸法

光能除毛機屬醫材!限醫療器材商販售 民眾網購恐觸法

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】除毛器具五花八門,但您知道嗎?用雷射光能或熱能來使人體毛髮脫落的儀器,屬於第2等級醫療器材,依據「醫療器材管理法」規定,若非醫療器材商,不可私自販售醫療器材,更不能隨意把自身用不到的醫療器材刊登在網路販售,以免誤觸法網,得不償失。


購買光能除毛機前 應確認產品具備醫材許可


除毛儀器是利用一定強度光能作用於毛囊細胞,致使毛髮凋亡然後脫落,依除毛部位不同,對應的能量也不一樣,甚或機型不同也有所差異。所以,操作儀器時要特別注意,除毛前務必要詳細閱讀使用說明書,了解使用步驟及禁忌事項,才能一身清爽,不致於一身灼傷。


食藥署提醒,利用雷射光能或熱能來脫毛的儀器是第2等級醫療器材,一般民眾不能自行販售,也不可在網路或路邊隨便購買。購買前更要認清是取得衛生福利部核發醫療器材許可證的產品,才能確保安全、效能及品質。


選購醫材善用3步驟 發現不良品應立即通報


民眾在選購醫療器材時,請多善用「醫材安心3步驟,1認、2看、3會用」口訣:


▸認:要認知產品是醫療器材。


▸看:購買時查看有無標示醫療器材許可證或登錄字號等相關資訊。


▸會用:使用前要詳閱說明書,才能正確使用。


食藥署強調,民眾如有發現不良品或使用時/後發生不良反應,請至上市後品質管理系統通報,或撥打不良反應通報專線:02-23960100進行通報。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸白內障原因不只有老化! 醫曝常見成因及手術風險評估
▸吃韭菜能壯陽嗎? 韭菜功效、禁忌與推薦吃法完整解析


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀