臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 早安健康

補養體力必吃!鱸魚補足2大營養,煮湯不腥秘訣大公開

不管在劇中還是現實上,我們會看到前往醫院探望的人,總是帶著一盅鱸魚補湯同行;但你可有想過,為什麼這碗湯通常用的是鱸魚,而不是鮪魚、鯖魚或是其他魚類呢?

鱸魚低脂、高營養好消化



台灣民間習俗在到醫院探訪親友時,為了幫助親友早日恢復元氣,總會帶上各式各樣的水果、營養補品等等。而根據農委會農業兒童網資料,鱸魚富含蛋白質與膠質,這兩種營養本就是人體平日健康所需;再加上鱸魚湯少油、清淡卻口味鮮美,對於體力不佳的人來說比較容易入口,因此成為了保養體力的首選聖品。

李婉萍營養師也曾撰文指出,鱸魚的蛋白質豐富且好消化,此外也含有鎂、鈣、鋅、鐵等礦物質,對於補充體力是一大幫助。另外,農委會農業兒童網的資料也指出,鱸魚除了富含蛋白質,還有維生素A、維生素B群、維生素D、鈣、鎂、鋅、硒、銅等營養元素。

根據衛福部食藥署食品營養成分資料庫,每100公克去皮、去頭尾及內臟骨刺的鱸魚營養成分如下:

熱量
98kcal

粗蛋白
19.9g

粗脂肪
1.5g

飽和脂肪
0.4g

總碳水化合物
0.9g


17mg


31mg


0.4mg


0.6mg

鱸魚該如何挑選、保存?料理時要怎麼去除腥味?

想要煮一鍋鮮美的鱸魚湯前,要怎麼挑選新鮮的鱸魚呢?根據許多飲食料理名家、專業醫師及營養合著之《史上最完整魚類海鮮圖鑑》一書中提到,挑選鱸魚時,除了掌握魚鰓鮮紅、表面按壓有彈性之外,也要注意魚身表層是否有黏液,由於隨著新鮮度降低,鱸魚身上的黏液也會逐漸消失,較無光澤。

另外,在保存方面,鱸魚除塞去鱗後較易保存,買回家後如果沒有立即要煮,可用清水將魚洗乾淨,減少腥味殘留,並用乾淨的濕布將魚身包起來,放入塑膠袋中,再放進冰箱冷藏室,可幫助保持魚身所含水分。

利用鹽、米酒、薑及蔥抓醃將鱸魚去腥

吃魚料理時最怕有腥味,知名廚師詹姆士曾在料理節目中親自示範去除鱸魚腥味的方法。首先,在處理好魚鱗後,從中間將魚肚剖開,再用刀子在魚骨旁邊劃一下,清理鱸魚體內的血水,將腥味去除;接著在魚肉最厚處地方用刀子劃交叉,如此一來,烹煮時較容易熟。

另外準備去腥的醃料,準備一個可放進鱸魚的碗,先將鹽、米酒放入,再將薑拍碎,接著將蔥拍扁後切斷放入碗中。詹姆士表示,薑中的精油對去腥十分有用。

之後用手將碗中的醃料用抓的方式攪拌,接著將於放入醃料中醃製,包括內部的魚肚,充分讓魚身跟醃料接觸,即可有效去腥。

看了這篇文章的人,也看了…


  • 市場買魚別再包塑膠袋冰冷凍!主婦私房生鮮保鮮秘訣, 必收零油煙食譜!

  • 切完大蒜手上還殘留蒜味?教你快速消除手部的各種異味

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30063

補養體力必吃!鱸魚補足2大營養,煮湯不腥秘訣大公開

最新健康新聞

延伸閱讀