臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-06 | 健康醫療網

太害怕「他人想法」? 緩解恐懼和焦慮的自救指南

【健康醫療網/編輯部整理】「真正重要的不是那些評論者,不是那些指出強者如何跌倒、行動者如何可以做得更好的人。榮譽屬於真正站在競技場上的人;屬於臉上沾滿灰塵、汗水和鮮血的人;屬於勇敢奮鬥的人;屬於犯了錯誤、一次又一次失敗的人──因為沒有錯誤和缺點,就沒有成就。重要的是真正努力去做這些事的人;是理解偉大的熱情、偉大的奉獻是什麼的人;是把自己投入在有價值事業上的人;最清楚成就的最終結果是什麼的人;以及那些遇到最壞的情況而失敗的人,但即使如此,他至少也是在勇往直前中失敗的,這樣一來,他與那些不知勝利和失敗為何物的冷漠膽怯靈魂,是永遠不可同日而語的。」

──美國前總統老羅斯福(Theodore Roosevelt)的〈民主國家的公民權利〉(Citizenship in a Republic)演說

有多少次我們浪費了寶貴的時間去擔心別人對我們的看法?無論是關於我們穿著的服裝還是選擇的職業,我們開的車還是居住的社區,當我們的選擇都是根據朋友、鄰居,甚至完全陌生的人的想法時,我們通常就會習慣屈就於沒那麼滿意的事物,屈就於別人的選擇。

這樣一來,關於我們應該做什麼、應該如何過生活,我們很可能會變成無止境的資訊收集者,開始對自己說的話進行大量的編輯和檢查,只提供「安全的」意見,那些確定會被大家接受的意見。由於害怕被批評和嘲笑,我們可能會不敢提出最好的想法,放棄自己十分重要的特質,只是為了迎合當前的流行觀點或趨勢。

當我們太過擔心別人的想法時,就會變成這樣:


    隱藏自己真實的想法和感受,不說出自己的意見和喜好。
    為了適應社會,我們改變了自己個性的許多方面,最後表現得像個社交變色龍。
    我們變成了專業的建議收集者,不斷為自己的生活選擇尋求肯定,不管這些選擇有多微不足道。
    我們不再分享關於自己的消息,不只負面的事情,甚至連正面的消息都要隱藏。
    為了避免被評判、批評或拒絕,因此我們採取完美主義的態度。
    我們經常事後懷疑自己做的決定,並反覆重現別人對我們的看法。
    為了避免負面的評價,我們會掩蓋自己所有獨特或與眾不同的地方。
    我們隨波逐流,即使我們真的不想這麼做。
    我們因為無法說「不」或表達自己的偏好,而變得很不舒服,於是開始迴避某些人或某些情況。

我們為什麼要這樣呢?

看看下面的想法,這些內容聽起來是否很熟悉:


    「我害怕批評,不希望因為自己的選擇而被嘲笑、批判或羞辱。」
    「我想確保自己的選擇是『正確』或『對』的。」
    「我太常在讓步,使得它已成為一種習慣。因此,即使被人問起,我也不會說出自己的偏好。」
    「我不喜歡自己做選擇,所以經常依賴別人來指出正確的方向。」
    「我不喜歡太過顯眼或被人認為是『與眾不同的』,所以傾向於堅持自己認為是『安全』的選擇。」
    「我不信任自己的決策能力,所以讓群眾來引導我們的決定。」
    「我不喜歡衝突,所以經常隨波逐流,事後才又後悔自己所做的決定。」


克服恐懼的建議


    培養對自己需求的「自我同情」,並定期調整自己的需求。寫日記就是一個很好的方法。
    放棄完美主義,選擇「夠好」就好了。這個選項能為你創造卓越的可能性,並為成功奠定了基礎。
    在你的人際關係中,開始真誠地表達你對各種議題的真實意見與偏好。
    先做一些內省,優先考慮自己的價值觀,然後尋找其他志同道合的人,藉此找到你的族群。
    接受在某些方面「與眾不同」是沒問題的,這些差異可能會豐富和加深你的人際關係和生活品質。
    學會說「不」,把周圍的人跟你選擇做的事情劃清界限。
    承認你無論如何都不能控制別人的想法,但你絕對可以控制自己要做什麼,以及你決定如何過生活。


「害怕他人想法」背後的真相:事實上,其他人通常不會花那麼多時間在意你選擇做什麼以及如何過生活。

太害怕「他人想法」? 緩解恐懼和焦慮的自救指南

本文摘選自《每個人心中都有一隻害怕的小怪獸》,采實文化出版。

作者:海倫.奧德斯基(Helen Odessky),譯者:吳宜蓁

【延伸閱讀】

練習觀照自己身心靈 抵抗疫情焦慮憂鬱

研究:一週停用社群媒體助改善憂鬱和焦慮

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=54602

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀