臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 健康醫療網

定期健檢護胰臟!機械手臂胰臟微創手術有健保給付    減輕癌友負擔

【健康醫療網/記者林韋彤報導】胰臟癌過去因非台灣最常見之癌症而較少受到重視,但近年來許多名人離世,引起了公眾的關注。林口長庚醫院一般外科教授李兆偉醫師表示,胰臟內的癌症種類繁多,其中以腺癌的預後普遍來說最差,死亡率高且術後復發率超過6成。胰臟癌最有效的方式是開刀,其次是接受化療或放射線治療。新興治療如標靶療法、免疫治療和電燒法雖有發展,但尚未成為主流,約5成的胰臟癌患者發現時已發生遠端轉移無法手術,另有3成為局部侵犯嚴重,即使手術也不易以根治,約只有2成的病患在確診時適合手術;因此胰臟癌的高死亡率和高復發率仍是重大的挑戰。



微創手術減少疼痛及併發症



李兆偉醫師表示,胰臟癌患者在接受胰臟手術後,面臨的主要併發症包括胰液滲漏和感染,尤其是胰頭腺癌手術的風險較高,術後30至90天的死亡率約為3-5%,吻合處滲漏率達10-20%。年長胰臟癌患者因心肺功能較差,傳統手術後的大傷口讓他們難以術後快速下床活動和進行深呼吸復健,容易引發感染甚至肺炎。機械手臂輔助(如達文西機械手臂)胰臟十二指腸切除手術因為傷口較小,減少了患者因大傷口所造成的疼痛,有助於年長者在術後早期活動和恢復心肺功能。此外,研究也顯示利用機械手臂輔助進行胰十二指腸切除手術來治療胰頭腺癌可以降低術後併發症發生率。李醫師也強調,由經驗豐富的醫師和醫院來進行手術能有效減少手術風險、降低手術時間,確保患者的安全和術後康復。



定期健檢護胰臟!機械手臂胰臟微創手術有健保給付    減輕癌友負擔



機械手臂微創手術的優勢



無論是傳統手術還是微創手術,李兆偉醫師強調目標是確保腫瘤切除的乾淨度。研究顯示,達文西機械手臂胰十二指腸切除手術在某些方面甚至比傳統手術更為精確。在有經驗的醫師執刀下,因達文西內視鏡的放大效果以及機械手臂的靈活性,手術可以達到更高的腫瘤廓清度及淋巴結清除。



手術的成功率與安全性



同時李醫師分享了他的臨床經驗,指出至今沒有患者因胰臟達文西手術而出現重大併發症,顯示了手術的成功率和安全性;他表示,這並非是醫師的個人能力,而是為不同的病患提供合適的手術方式。李醫師強調,使用達文西機械手臂微創手術進行惠普氏手術(胰十二指腸切除術),在胰頭腺癌之外的其他十二指腸壺腹周邊腫瘤中也有很好的效果,部分患者術後四、五年仍健在且沒有復發,顯示出達文西手術的優勢。他強調儘管達文西手術具有許多優點,但仍需由有經驗的醫師來操作,確保手術的安全及效果。



定期健檢護胰臟!機械手臂胰臟微創手術有健保給付    減輕癌友負擔



▲林口長庚醫院一般外科教授李兆偉醫師



健保給付減輕患者負擔



李兆偉醫師表示,目前健保給付的達文西手術涵蓋了所有胰臟相關的主要手術,包括胰頭腫瘤的胰十二指腸切除手術(惠普氏手術)、胰尾切除手術以及胰臟中段切除手術,醫師根據腫瘤的位置和種類來決定手術切除範圍,過去進行胰頭十二指腸達文西手術的費用相當高昂,但在健保給付後,費用大幅下降,為患者節省了可觀的醫療支出;此外許多患者擁有商業保險,保險的給付通常能大幅降低患者的自費負擔,進一步減輕經濟壓力。



健檢助早期發現的重要



李醫師對患者提出呼籲,強調定期健康檢查的重要性,因為近期許多胰臟相關問題的患者都是在健檢中發現的。過去患者多因黃疸至急診或門診檢查時,才發現可能是胰頭腺癌、總膽管癌或十二指腸壺腹癌,這些都需要進行手術。但如今,越來越多患者在健檢中透過超音波、正子掃描或電腦斷層發現問題;儘管胰臟位置深,傳統影像學檢查難以檢測到小腫瘤,但早期發現仍是關鍵。健檢中,CA19-9腫瘤指數的檢測也有助於及早發現胰臟癌,但需配合其他檢查以確認。腫瘤指數僅供篩檢和追蹤,無法單獨診斷癌症,因此患者一旦發現異常,應及時就醫進行更詳細的檢查。對於較嚴重之胰頭腺癌患者,先期化療後再進行手術可能會提高存活率。



李醫師鼓勵患者在出現不適症狀時,應及時就醫,並勇於面對手術,雖然手術令人畏懼,但在專業的醫療團隊和充分的術前準備下,手術成功率和安全性都很高,他希望患者能積極接受治療,在醫療團隊的幫助下,早日康復重獲健康。


【延伸閱讀】

未抽菸、無家族史竟肺癌第4期!標靶治療+達文西手術讓32歲男父親節「重生」

大腸直腸癌術後不一定要用人工肛門 了解手術方式、術後腸造口正確觀念!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62017

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀