臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 健康醫療網

有效改變體態!增肌同時減脂 代謝重訓辦得到

【健康醫療網/編輯部整理】代謝重訓為本書各項訓練動作的核心,能協助各位在增肌的同時,透過全新的重訓概念加速新陳代謝,進而達到減脂目的。以下將探討代謝重訓的原理、效果,以及和有氧訓練相比,為何這套訓練更具安全性與有效性。



3C模組的運作方式



3C模組之所以能有效燃脂,原因有三:



1.高強度



3C模組訓練將使用高重量及低重量器材,並以高速操作。所以無論器材重量,皆會耗費操作者大量體力,但強度越高,新陳代謝量就越大。



2.全身參與



3C模組訓練涵蓋上半身、下半身及核心肌群,具全身參與性。而肌肉是代謝活躍的組織;一個人動得越多,能夠燃燒的卡路里也就越多,意即減脂速度越快。



3.長時間操作



運動後過攝氧量(excess post-exercise oxygen consumption, EPOC),係指人在劇烈運動過後,體內卡路里(高於靜止值)的消耗量;研究一致顯示,運動持續時間與其有直接關係。與傳統重訓相比,代謝重訓需要花費更長的時間完成(包含各種重複動作),卡路里消耗較多,燃脂效果也更好。



3C模組與傳統訓練的差異



人們在減脂時,通常會選擇有氧運動等傳統訓練方式,以下說明有氧訓練背後的真相,以及揭開大多數人信以為真,實則錯誤的概念。



任何一種身體活動都對健康有益,但就恆速有氧訓練(steady-state cardio training,即有氧運動)而言,許多人誤解甚至誇大了它在減脂(並兼顧維持肌肉量)上的好處。之所以會有這種現象,是因研究顯示,有氧訓練是短期減脂的最佳運動模式,效果甚至優於阻力訓練,但對於想瘦得精壯又結實的人來說,這樣的研究結果其實只說對了一半——要練得精壯又結實,就一定要進行阻力訓練。



大家應該都聽過「有氧訓練」和「無氧訓練」,而代謝重訓屬於後者。有氧和無氧訓練的主要差異在於強度。可透過以下說話測試(talk test)判斷:假設你和朋友邊慢跑邊講話,若雙方能講出完整句子,並保有正常呼吸節奏,就代表處在有氧狀態;如果你們決定加快腳步或衝刺,且每句話之間需要換氣,即處於無氧狀態。



人體在消耗碳水化合物後便會產生肝糖。肝糖在肝臟裡被製造出來後,會被儲存至肌肉。處於無氧狀態時,身體只會以肝糖作為燃料。反之,處在有氧狀態時,能量來源則有很多種,包括肝糖、脂肪和肌肉組織。



代謝重訓可減去脂肪並維持肌肉量



然而,儘管有氧運動確實能夠燃燒脂肪,但最有可能使用的能量來源仍為肝糖,且有氧運動亦會將肌肉組織當作能源來源,這就是為什麼大部分耐力運動員的肌肉量都不高。事實上,有氧運動做得越多(同時降低重訓比例或完全不做重訓)便越有可能使肌肉量下降,而肌肉量減少對於力量、運動效能、體態等方面都不是好事。



相較於此,重量訓練的強度高,且僅燃燒肝糖作為能量,故被視作無氧訓練。而無氧訓練最神奇之處在於,它能同時帶給你有氧運動的好處。以下用爬樓梯比喻:我們可以把底端的梯級視為有氧運動;高端的梯級則視為強度較高的無氧運動。要爬上梯子,必須先經過底端的梯級(即有氧運動),才能到達高端梯級(即無氧運動);當我們要從高端的梯級下來(進入休息狀態)時,又會進入有氧狀態。如此一來,在無氧訓練的兩端(即代謝重訓的兩組)之間,我們都能享有氧訓練的效果,但如果只做有氧(即一直待在底端階級),就享受不到無氧運動帶來的代謝和健康紅利了。研究也顯示,由於高強度運動能帶動運動後過攝氧量,所以3C模組這類高強度運動,在結束後仍能持續加速新陳代謝,最高達72小時;反之,針對恆速有氧訓練,研究並無顯示相同的運動後過攝氧量。



本書介紹的代謝重訓3C模組,皆是由1~數分鐘的持續、高力度運動組成,換算下來,就是一連好幾分鐘的高強度、全身性運動。相較於傳統的訓練方式,建立在運動科學原則之上的代謝重訓,能帶來的更好的減脂成效。



有效改變體態!增肌同時減脂 代謝重訓辦得到



本文摘選自《重訓減脂全技能分析教科書》,格致文化出版。


【延伸閱讀】

年後打擊廢墟肚、鍛鍊蜜桃臀! 科技增肌減脂正夯

增肌也是提升免疫力的關鍵!40歲後的必修課,醫師教你養肌2關鍵


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62042

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀