臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-27 | 健康醫療網

愛滋不再是夢魘!多元管道助愛滋篩檢 「三篩五步」及早發現

【健康醫療網/記者王冠廷報導】你知道哪裡可以做愛滋病毒檢驗嗎?你知道公司在新進或員工體檢中,需經當事人同意,才能增加愛滋病毒檢查項目嗎?你知道醫療院所檢查愛滋病毒時,要先經過個人同意,才可以把檢查結果告知雇主及學校嗎?關於愛滋篩檢的相關權益,你的認識有多少?



愛滋病治療技術進步 遵從醫囑重獲良好生活品質



根據衛生福利部疾病管制署的統計資料顯示,截至2024年5月,台灣地區人類免疫缺乏病毒感染者累計達44,683人。紅絲帶基金會秘書長金家玉表示,目前愛滋病治療技術進步,愛滋病不再是「世紀黑死病」,遵從醫囑服藥治療,感染者可以維持很好的生活品質。



「三篩五步」篩檢技巧 儘早發現愛滋



然而,由於感染愛滋後不一定會有明顯症狀出現,因此需要透過篩檢才能診斷,進而及早治療。根據疾病管制署的建議,有性行為者至少進行一次愛滋篩檢、有不安全性行為者每年至少進行一次篩檢、自已與性伴侶有感染風險行為者,每三至六個月篩檢一次。紅絲帶基金會整理一套愛滋篩檢的「三篩五步」技巧分享給民眾:



三篩:「篩檢愛滋知識是否正確」、「篩檢性行為有無風險」及「篩檢血液(唾液)是否感染」。



五步:藉由「查知識」、「想行為」、「問風險」、「驗愛滋」、「防感染」等行動,傳達正確愛滋防治知識、評估感染風險、進而定期主動接受篩檢服務。



愛滋篩檢管道多元化 快篩試劑在家也能做



現今愛滋篩檢管道非常多元,除了可以到各縣市愛滋匿名篩檢醫院、各鄉鎮衛生所、多元性別健康中心、民間團體進行篩檢外,也能夠透過疾病管制署「愛滋自我篩檢計畫」,透過定點自動販賣機或網路訂購、超商取貨方式取得自我在家篩檢試劑,並且區分有血液篩檢或唾液篩檢兩種方式可供選擇。



愛滋篩檢快速又便利,不再因服務地點、時間、方式等因素受限,且高中職以上在學學生,加入愛滋自我篩檢網站會員,點選「校園免費試劑電子兌換券推廣活動」完成驗證,即可免費換取一支愛滋自我篩檢試劑。


【延伸閱讀】

感染HIV等於得愛滋病?雙世代七成沒聽過U=U

HIV感染57%為年輕族群!「不安全性行為」是主因 情人節注意4預防措施


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62154

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀