臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 健康醫療網

飯後脹氣好痛苦!營養師曝三招擊退脹氣困擾

【健康醫療網/記者林怡亭報導】你是否有在飽餐一頓後,感覺到肚子或胃脹脹鼓鼓,甚至伴隨著腹痛、打嗝的經驗呢?脹氣,是許多人在飯後經常遇到的困擾,進而影響我們的生活品質與健康狀態。營養師黃品瑄日前也在個人粉專《營養師品瑄》分享三種改善及預防脹氣的方法。



造成脹氣成因多樣 消化不良與進食過快是主因



脹氣,是一種胃腸道不適的症狀,常見症狀為腹部膨脹、腹部及胃部不適、噯氣或打嗝等,通常是由於消化系統中的氣體積聚或消化不良引起。營養師黃品瑄指出,造成脹氣的原因有很多,包括進食過快、食用易產生氣體的食物、消化不良等。



易消化食物有助減少腹部不適 搭配良好飲食習慣效果佳



為了幫助大家遠離這個困擾,營養師黃品瑄幫大家整理了以下三種改善預防脹氣的方法:



1. 吃對食物



選擇適合的食物是預防脹氣的第一步。某一些食物在消化過程中容易產生氣體,或本身就含有大量氣體,應該盡量避免,像是發酵食物(包括麵包、泡菜)、乳製品(包括奶酪、牛奶和冰淇淋)、高油食物(炸雞排、鹹酥雞)、碳酸飲料(可樂、雪碧)等,都是容易引發脹氣的食物。營養師黃品瑄建議,可以改為選擇容易消化且不易產氣的食物,例如竹筍、菠菜、茄子、黃瓜等,有助於減少脹氣的發生。



2. 幫助消化



促進腸胃蠕動是減少脹氣的重要方法之一。食物在腸道停留過久,容易發酵並產生氣體。因此,多攝取富含纖維及含有分解酵素的食物,例如鳳梨、蘋果醋、薑等食物。鳳梨豐富的膳食纖維,有助於增加腸道中的水分和體積,促進腸道蠕動,蘋果醋含有的醋酸,可以促進胃酸的分泌,有助於加快腸道蠕動,減少食物在腸道停留的時間。



3. 改變習慣



建立良好的飲食與生活習慣對於改善脹氣問題也至關重要。比如,吃飯速度過快、邊吃飯邊聊天,都會讓我們吞入過多的空氣,增加脹氣的機會。因此,營養師黃品瑄建議,在進食時應該細嚼慢嚥,並在咀嚼時保持嘴巴關閉,這樣有助於減少吞入的空氣。此外,在用餐前後攝取適量的水,能夠幫助食物通過腸道,飯後適當散步10-15分鐘也可以幫助消化。



營養師黃品瑄鼓勵大家,透過聰明地選擇食物以及調整生活習慣,來有效地減少甚至消除脹氣的發生。透過以上的方法,找到最適合自己的改善途徑,一起為健康的消化系統努力,享受無憂無慮的美好「食」光!


【延伸閱讀】


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62086

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀