臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 健康醫療網

清腸、斷食先做這4步驟 不用等假日可隨時做

【健康醫療網/編輯部整理 】平常的日子大家忙著上課、上班,下了班後經常也要忙著和同事、朋友邀約吃晚餐或是聚會,因此總是把許多健康的期待放在假日;現在假日除了要當假日運動員之外,還得要搞搞假日清腸計畫,否則會被人笑落伍了。因此很多人拼命打聽地瓜餐或是假日斷食計畫怎麼進行,到底怎麼樣的計畫才能真的清掉一周來亂吃亂喝的肥膩呢?



營養師李祥瑞表示,清腸計畫等到假日才進行,那真的是太晚了,因為每天吃進去的熱量天天都在吸收,如果一周的前5天,天天都超量進食;好比說每天多吃600大卡,5天3000大卡就增胖快0.5公斤,光1~2天的清腸,最多也只少了不到2000大卡的熱量,接下來又開始大量的進食日,體重只會有增無減。



特別是如果平常暴飲暴食,假日突然來個吃很少的清腸計畫,而清腸飲食中大部分食物都是高纖維的食材,一下子吃進太多纖維,很容易會出現脹氣、腹絞痛或拉肚子,身體很難耐受得了,因此,李祥瑞建議,如果真的有清腸計畫,平常就要先做好準備。



step1平常要吃足量蔬菜



因為根據衛生單位的調查,國人每天的蔬菜量平均只吃到15克,和飲食建議的每天要20~30克差了一半,所以要注意,每天的青菜要有5~37份,再加2份水果。



step2 選擇膳食纖維高的澱粉



李祥瑞建議,在選擇澱粉類食物時,要選擇膳食纖維高的多穀類才可助腸胃蠕動;而蛋白質來源除了一小部分肉類外,最好也多選擇大豆蛋白質來源的食物,像豆腐、豆干類,不只可以提供蛋白質,也含有纖維質。



step3 咬青菜要發出「卡滋卡滋」聲



選擇高纖維青菜的技巧,則是以多選擇咬起來容易發出「卡滋卡滋」聲的生澀青菜,其纖維質含量較多,每餐的青菜最好有5種顏色以上,才能一次吃到每天所需的營養素。



step4多選擇海裡的蔬菜



如髮菜、海帶芽,或是吃起來有黏滑感像是秋葵、鳳宮菜等青菜,這兩類青菜的水溶性纖維含量較多,有助於便便的排出;由於非假日時大家的飲食容易不均衡,而油質的比例也往往過高,所以建議可多搭配新鮮蔬果,減少油脂被腸胃吸收的量,每天的飲食若都做到這些,假日開始清腸計畫就會順利多了。



(內容授權提供/常春月刊)


【延伸閱讀】

斷食、少量多餐都沒用! 減重專家用親身經歷「2信念」帶你告別復胖噩夢

168斷食法恐增心血管風險?心臟科醫師:飲食習慣比關注進食時間更重要


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62128

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀