臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 每日健康

淋雨後怎麼護膚?醫師授「5招」恢復水潤、修護受損肌 1舉動超重要

隨著夏天的到來,臺灣的雨季也悄然而至。出門在外,難免會遇到淋雨的情況,而雨水中的污染物和細菌可能會對我們的皮膚造成損害。因此,學會正確的皮膚護理是每個人都應該重視的課題。



淋雨後怎麼護膚?醫師授「5招」恢復水潤、修護受損肌 1舉動超重要


雨水會損害皮膚。(示意圖 / Shutterstock)


針對這一問題,林哲暘醫師在其臉書專頁《外科美容與微整形的文藝復興 林哲暘醫師》分享了幾個簡單而有效的步驟,幫助大家在淋雨後保持皮膚的清潔、保濕和修復:



1. 溫和清潔


淋雨後,皮膚可能會受到雨水中的污染物和細菌侵害,因此需要用溫和的護膚產品進行清潔。請務必輕柔地清洗臉部和身體,去除污垢和雨水殘留,避免破壞皮膚的天然保護屏障。



2. 立即保濕


雨水可能會使皮膚變得乾燥,因此在淋雨後立即進行保濕是非常重要的。建議使用含有玻尿酸、甘油、天然油脂等保濕成分的護膚產品,有助於恢復肌膚的水分平衡,緩解乾燥不適感。



3. 修復受損肌膚


長時間暴露在雨水中可能導致皮膚受損。淋雨後,建議使用含有維生素E、蘆薈、維生素B5等成分的產品,塗抹於淋到雨的地方,有助於修復受損肌膚。



4. 別洗太熱的水


雖然淋雨後可能會感到寒冷,沖個熱水澡是驅寒的好方法,但應避免使用過熱的水來洗澡。熱水會刺激皮膚,使其變得更加乾燥和敏感。



5. 飲食補水


淋雨後,及時補充水分對於維持皮膚的水分平衡非常重要。多喝水、飲用含水量高的飲料、食用水果蔬菜等,能從內部保持皮膚的水潤和彈性。



淋雨後怎麼護膚?醫師授「5招」恢復水潤、修護受損肌 1舉動超重要

透過上述措施,可以有效地減少雨水對皮膚的負面影響,保持肌膚的健康與活力。


延伸閱讀
運動傷害發生後5大處理方式!醫揭「冰敷熱敷」時機點、藥物治療
護理師憋尿一整天!醫曝4後果…「恐致尿失禁」

最新健康新聞

延伸閱讀