臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

民團提罷免 朱立倫:不該以仇恨對待謝國樑

中國國民黨主席朱立倫今天談及遭公民團體提案罷免的基隆市長謝國樑時說,謝國樑在基隆認真努力,民主進步黨不該用惡意、仇恨方式對待謝國樑,這讓很多基隆市民不滿。

朱立倫出席國民黨中午在桃園市舉辦的第3波民主改革「國會改革說明會」前,接受媒體聯訪表示,謝國樑最有愛與和平,在基隆也認真努力,但得罪某些民進黨朋友或特定利益人士就被發動罷免,「有道理嗎?」

他說,謝國樑努力安居樂業,卻被用仇恨鬥爭方式對抗,「這樣基隆還能安定嗎?」民進黨這樣做,很多基隆市民不滿,就說「以其人之道,還治其人之身」;他呼籲社會要祥和、安居樂業,不要搞政治鬥爭。

此外,國民黨智庫副執行長凌濤昨天說,民進黨籍基隆市議會議長童子瑋在過程中煽風點火,配合政治操作,國民黨有高度可能性發起罷免童子瑋。

朱立倫表示,民進黨不應用惡意、仇恨方式對謝國樑,就看民進黨,尤其是前基隆市長、民進黨秘書長林右昌決定是什麼。

此外,朱立倫下午在屏東縣表示,所有基隆市民非常清楚謝國樑認真努力拚基隆市政,希望基隆市民睜開眼看清楚,「全力以赴支持謝國樑」。

至於國民黨籍立法委員許宇甄等提案修正公職人員選舉罷免法,朱立倫說,立法院討論修法非針對個人或政黨,完全無關謝國樑這件事,是希望討論長治久安制度。

他說,總統選舉獨立參選連署時要有身分證影本,罷免卻只要抄一抄名單、填一填身分證字號即可,這可能要重新檢討、討論,至於門檻是否提高就尊重立委。

最新政治新聞

延伸閱讀