臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 每日健康

攝護腺肥大小便無力?醫授攝護腺保健關鍵:這些食物有助縮小病灶

小便無力除了可能是膀胱無力之外,也有可能是攝護腺肥大所造成的。高雄博田醫院泌尿科主治醫師王建勝指出,隨著年紀增加,男性攝護腺肥大的機率也跟著上升,當攝護腺肥大時,很容易出現小便無力、排尿中斷、頻尿等狀況,令人不堪其擾,建議培養愉快身心、避免長時間固定同樣姿勢、適當補充水分和杜絕憋尿、多攝取含鋅和含茄紅素食物、及時尋求專業協助,以有效遠離攝護腺肥大問題。



攝護腺肥大小便無力?醫授攝護腺保健關鍵:這些食物有助縮小病灶


▲ 當攝護腺肥大時,很容易出現小便無力、排尿中斷、頻尿等狀況。(示意圖/每日健康)


王建勝在臉書專頁《粗其致勝 泌尿科王建勝醫師|高雄左營三民鳳山|疝氣 包皮 攝護腺 結石 性功能專科》發文表示,壓力太大時,容易造成攝護腺緊繃,建議過減壓生活、培養愉快身心,擁有好心情才能百病不入侵,而長時間的久站、久蹲、久坐,除了容易造成肌肉筋膜緊繃之外,也會因為骨盆腔過度充血導致小便不適,最好每維持一個姿勢一小時就起身活動筋骨、伸懶腰,以放鬆身體。


王建勝提醒,長期憋尿容易造成膀胱發炎,一旦膀胱功能變差,就很容易出現排尿的問題,雖然不會直接造成攝護腺肥大,但可能使症狀惡化,所以要適當補充水分、定時排尿,才能照顧好泌尿系統。



攝護腺肥大小便無力?醫授攝護腺保健關鍵:這些食物有助縮小病灶

王建勝強調,平時可多攝取含鋅、含茄紅素的食物,研究顯示,每天攝取30毫克茄紅素能縮小攝護腺肥大的病灶,多食用牡蠣、肉類、堅果等含鋅量高的食物則同樣對攝護腺保健有好的影響,倘若真的有小便無力、難以解尿、頻尿的症狀,且嚴重到影響日常生活,務必及時看診尋求醫生的幫助。


延伸閱讀
高普林食物小心痛風找上門!「這些食物」雖然普林含量不高 卻會增加風險
春天保養肌膚4大重點!醫揭「1舉動」加速老化、毛孔傷害 小心春季敏感肌也易失衡

最新健康新聞

延伸閱讀