臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-02 | 每日健康

夏天養心好時機!中醫授「1動作」緩解疲勞:這時段小睡超有益

中醫認為,夏天是養心的好季節。對此,台北潤中醫診所院長艾莉絲分享,夏天適度運動可防心氣虛,靜坐可緩解疲勞,調整作息時間如在上午11點至下午1點小睡一下,則可使心情更穩定,幫助呵護心臟健康。



夏天養心好時機!中醫授「1動作」緩解疲勞:這時段小睡超有益


▲ 中醫認為,夏天是養心的好季節。(示意圖/每日健康)


艾莉絲在臉書專頁《艾莉絲學姊 中醫皮膚科專科醫師》發文提到,夏天適度運動可放鬆心情,也有助於促進氣血循環、排除代謝廢物,避免心血鬱結和血液積滯,藉此減輕心臟負擔,但最好不要過量運動,因為過度流汗可能會導致心氣虛和心陰心血虧損,進而降低心臟功能。


艾莉絲表示,炎熱的天氣常常讓人情緒波動變大,要注意避免躁動和暴躁的情緒,盡量保持情緒平和,不妨每天靜坐10分鐘,以減少能量消耗、緩解疲勞,當心神安定時,腦波會保持穩定有節奏,若配合按壓神門穴,即沿著手小指和無名指中間向下延伸到手腕交叉點的凹陷處,每次按壓10至15秒,重複10次,更是有助於補益心氣、安定心神。


艾莉絲提醒,由於夏天白天時間比較長,因此建議晚睡早起,而上午11點至下午1點是心經行走的時段,建議在這段時間適當小睡,可補充心臟陽氣,有助於緩解全天的疲勞,也能使心情更穩定,但要避免一整天長時間待在空調房內,室內外溫差不宜超過5℃至7℃,以免過大的溫差對身體造成損害。


延伸閱讀
青少年愛運動易奧斯戈德氏病!醫曝「3關鍵症狀」 嚴重恐產生游離骨
青少年失眠越來越嚴重!「這營養品」成兒童最常攝取物 超過安全劑量恐送醫

最新健康新聞

延伸閱讀