臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-11 | 華人健康網

罕見!婦長期排便出血,竟是胃長4顆息肉全癌變,切胃幸運救命

胃長息肉也會發生癌變!今年81歲的張女士過去就有排便出血的問題,一直都當做是痔瘡引起,直到日前因嚴重貧血就醫。沒想到檢查竟發現,婦人胃裡長出4顆息肉,且都是癌細胞病灶。如此罕見的病例,顛覆傳統胃部惡性腫瘤屬單一病變的思維,還好並未擴散轉移,經手術切胃治療後,現已恢復良好並持續追踪。

罕見!婦長期排便出血,竟是胃長4顆息肉全癌變,切胃幸運救命
一般外科高國堯醫師門診檢查畫面,胃鏡顯示病人胃部有4顆息肉。(圖片/台中慈濟醫院提供)

婦長期排便出血釀貧血 檢查竟是胃長4顆息肉,且全癌變

台中慈濟醫院一般外科高國堯醫師表示,提到息肉,大家第一時間多會聯想到腸道息肉,也因為腸道息肉癌變可能性很高,多數人都會特別小心;且過去經驗胃部息肉多以良性為主,一般人並不會太過在意。

但上述案例中的張女士卻是個特別的個案,因暴瘦20公斤身體虛弱,有嚴重的貧血,就醫檢查血紅素只有正常的一半。且近期以來都有血便的問題,卻因自認為是痔瘡而不以為意。沒想到腸胃科醫師經胃鏡檢查竟發現,在張女士胃部不同的位置共有4顆息肉,取最大息肉切片送病理檢驗,確認是惡性腫瘤。

罕見!婦長期排便出血,竟是胃長4顆息肉全癌變,切胃幸運救命
一般外科高國堯醫師,向說明病人胃鏡檢查畫面示意圖。(圖片/台中慈濟醫院提供)

雖然張女士虛弱又已年屆八旬高齡,但因病人及家屬都信任醫療團隊,願意放手一搏。高國堯醫師在考量病人高齡以及術後營養吸收情況,建議全程採取微創腹腔鏡手術切除胃腫瘤,術後恢復良好,回診也都很正常。而高國堯醫師在手術後,經檢體送至病理科化驗也證實,張女士胃中的4顆息肉竟全部都癌變。

罕見!婦長期排便出血,竟是胃長4顆息肉全癌變,切胃幸運救命
胃鏡檢查發現病人息肉,右下最大顆近3公分。(圖片/台中慈濟醫院提供)

隆起像息肉型胃癌僅佔1成 且多數集中在一起,多顆分開實屬罕見

高國堯醫師表示,過去經驗胃部息肉多以良性為主,且胃癌通常屬單一性發生,胃癌腫瘤如果很大,潰瘍流血屬正常。但張女士病情最特別的地方有幾點,包括:小小香菇型息肉就開始滲血,而且4顆息肉同時癌變,卻又還沒有擴散轉移。

對此,台中慈濟醫院病理科主任陳賜生表示,息肉是黏膜異常形成的突起物。根據臨床統計,胃癌的形態學表現,9成為凹下潰瘍型,隆起像息肉型頂多佔1成,大部份情形是集中在一起。

像張女士同時發生在多顆分開的息肉又都是胃癌,機會很低,台中慈濟醫院也是第一次發現,經評估後認為開刀是最好的治癒方法。而張女士在手術切除胃腫瘤後,術後也恢復良好,回診也都很正常。

罕見!婦長期排便出血,竟是胃長4顆息肉全癌變,切胃幸運救命
排便出現血便時需注意事項。(圖片/台中慈濟醫院提供)

【醫師小叮嚀】:

最後,高國堯醫師也提醒,大便有血不一定是痔瘡引起,有可能是胃腸癌症的徵兆。建議民眾平時最好養成觀察自己糞便形態的習慣,如果發現異常切勿諱疾忌醫,應儘速尋求專業醫師協助,進一步安排相關檢查,找出疾病原因較有保障。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/319/80507

最新健康新聞

延伸閱讀