臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-31 | 華人健康網

防武漢肺炎,把握6時機正確洗手!減低病菌、病毒和環境賀爾蒙危害

大陸死於新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)的患者已經突破200大關!根據兩份發表於著名醫學期刊《刺胳針》研究發現,對於此疾病的死亡率分別推估為11%、15%,而WHO則是推估死亡率僅為2%。國內胸腔重症醫師表示,嚴重肺炎患者其實可以靠插管,性命得以撐過去,等到肺功能漸漸恢復再拔管,但是,目前有來自武漢2家醫院感染武漢肺炎患者的插管率顯示都偏低,大概都不到1成。研判可能是考量插管風險太高,醫護人員在防護不周下,恐暴露在感染風險中。

插管風險太高,醫護人員在防護不周下,恐暴露在感染風險中。

《刺胳針》刊登研究:武漢肺炎患者插管率都不到1成

最近有兩份關於新型冠狀病毒肺炎患者死亡與插管人數的相關研究,發表於《刺胳針》,其中一個是武漢華南海鮮市場受感染的41名患者中,有6人死亡,這些患者當中僅有2人有插管;另一份研究是專責收治患者的金銀潭醫院,共有99名患者中,有11人死亡,所有患者中有插管為4人,插管率都不到1成,可見插管率偏低。

台北市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰表示,對於肺炎重症患者出現呼吸衰竭時,插管可以爭取一線生機,讓患者延命,直到肺部功能漸漸恢復功能,就可以拔掉插管。但是,無論是型冠狀病毒,或是之前的SARS,對於醫護人員幫患者插管來說,感染風險都非常大。

插管感染風險高!台灣抗SARS曾經有醫師插管感染奪命

還記得台灣在抗SARS期間,有1名高雄長庚醫院擔任住院醫師的林永祥,在2003年4月28日晚上值班時,為救治林姓婦人時,因不知林婦是SARS病患,只戴一般口罩和手術手套,便為林婦插管。臉部還被吐出的穢物噴到,不幸感染SAES奪命,得年僅28歲。

台灣之前已經有抗煞的經驗,現在已經有多數醫院都有訂定為呼吸衰竭患者進行插管急救時的SOP準則,避免醫護人員在未做好安全防護下就進行。

有10-20%的SARS病人,可以從短短數天內發生瀰漫性肺炎,進而引起呼吸衰竭,必須使用氣管插管外接呼吸器來幫助呼吸。但是,SARS的傳染途徑最主要是因為近距離(大約2公尺以內)人與人之間的飛沫傳染,當醫師、護理師與病人近距離接觸,尤其是在插管過程中,往往醫護人員的臉與患者的的僅約有30至50公分的距離,很容易就被病人噴出或咳出的大量的病毒感染,甚至恐因此奪命。

醫院建立呼吸衰竭患者插管急救SOP準則,避免再發生悲劇

此次的新型冠狀病毒肺炎也同樣會藉由飛沫傳染,蘇一峰醫師表示,如果醫護人員未做好全套的防護措施與充份準備,就可能在緊急執行插管時,遭到意外感染。所幸台灣之前已經有抗煞的經驗,現在已經有多數醫院都有訂定為呼吸衰竭患者進行插管急救時的SOP準則,避免醫護人員在未做好安全防護下就進行,還有交由麻醉專科醫師執行等,以保護醫護人員不會重演過去SARS的悲劇。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/80771

最新健康新聞

延伸閱讀