臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2021-08-04 | 華人健康網

坐骨神經痛可以自己治癒嗎?日本醫首揭等級量表判斷惡化程度,看出復健成效

坐骨神經痛是可以靠自己治癒的。這不是毫無根據的信口開河。我長年在東京北區設立的「酒井診療集團」執業,至今接觸過超過100萬位以上的患者。當然,其中有數萬人表示自己有坐骨神經痛的問題,而本院99%的患者後來都成功獲得改善或痊癒。


坐骨神經痛可以自己治癒嗎?日本醫首揭等級量表判斷惡化程度,看出復健成效

而且,我本身也實際罹患過坐骨神經痛,經歷過好幾次強烈的疼痛和發麻感,不過所有的症狀最後都靠自己的力量完全痊癒了。根據這些經驗,我才敢確信「坐骨神經痛是可以靠自己治癒的」。誠如大家所知,坐骨神經痛的症狀相當難纏,令人痛苦不堪。

主要的症狀有:臀部到大腿、小腿、腳尖,出現疼痛、發麻、無力感或不適感等等。

不過,儘管有這麼多種症狀,醫界竟然至今都沒有針對坐骨神經痛的惡化程度和不適的強弱程度,制定出統一的量表。主因可能是因為嚴格來說,「坐骨神經痛」這個詞彙並非正式的病名吧。

就醫學的觀點來看,「坐骨神經痛」應該算是症狀的名稱,而「椎間盤突出」或「脊椎管狹窄症」等才是導致腰痛的疾病,這些疾病引發了坐骨神經痛的症狀。

於是,我花了2年以上的時間反覆檢討審視,終於針對坐骨神經痛的發展、強弱程度,制定了簡明的評估量表。

雖然至今我在許多書籍上談論過坐骨神經痛,但這次適逢本書出版,是第一次對外公開這個量表。

只要對照這個量表,讀者就能立即判斷出「自己目前的狀態」。因此,假如你邊回想近來的情形邊對照量表,發現「自己的坐骨神經痛有惡化的情況」,就能察覺到「該好好來進行保養了」。

又或者,在你持續進行自我保養的過程中,也可以透過這個量表來確認「自己確實有在好轉中」。請多加利用,參考看看。如果沒有善加養護,坐骨神經痛只會越來越嚴重。不過,只要持續好好地進行復健,就能從根本解決「難纏的惱人症狀」。


坐骨神經痛可以自己治癒嗎?日本醫首揭等級量表判斷惡化程度,看出復健成效

坐骨神經痛的進程與惡化的程度


坐骨神經痛可以自己治癒嗎?日本醫首揭等級量表判斷惡化程度,看出復健成效

(圖片提供/台灣東販)

以下量表彙整了本書能夠舒緩的疼痛、發麻和異物感。讀者可對照檢驗出自己目前的狀態

等級1

●腳尖有刺刺的發麻感

●腳趾之間有好像夾著什麼東西般的異物感

●以前有過發麻感或異物感,但現在已經習慣,不太在意了

等級2

●明明沒有運動,腿腳或臀部感覺卻如肌肉痠痛般沉重

●臀部、腿腳、腳尖等部位冰冷,血液循環不佳等級

等級3

●腳步不穩有如行走在雲上

●常常感覺刺刺的痛麻感和不舒服的無力感

●小腿經常抽筋

等級4

●腳底有灼熱感,但並沒有發燒

●腳底有走在針上的感覺

●早上起床時下半身出現疼痛、發麻

等級5

●半夜曾因刺刺麻麻的強烈疼痛感而清醒過來

●因腳麻或疼痛的關係,每走30∼50公尺就得休息一下才能繼續走

●彷彿拖著秤砣般,感覺腳步沉重

挑選出一般常見的症狀

為此,本書盡可能以簡單明瞭的方式,把應有的相關知識和治療坐骨神經痛的具體方法介紹給病友。書中精選了多種自我保養的具體方法,如伸展運動、體操、按摩等,不僅任何人都能輕鬆做到,而且效果絕佳。

過去曾因「症狀不見好轉」而灰心喪氣的人,若能堅持下去,一定能感受到好的變化。只要實踐這些作法,在日常生活中適當地加入一點緩解坐骨神經痛的功夫,就等於對坐骨神經痛採取了萬全的對策。

不只改善或解除當前煩惱的疼痛、發麻,也可確實預防復發。現在,正是時候告別難纏痛苦的坐骨神經痛了。請把握這個機會,消除疼痛與發麻,重新開啟活躍的人生吧!

2019年4月酒井診療集團負責人酒井慎太郎

本文出自台灣東販《腰痛治好,逆齡抗老靈活到老!:伸展運動×按摩體操,輕鬆擊退坐骨神經痛、椎間盤突出等惱人宿疾》一書

文章連結 https://www.top1health.com/Article/248/86343

最新健康新聞

延伸閱讀