臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-07 | 臺灣公論報

聖功修女會為失智失能長輩打造爺奶幸福村

聖功修女會為失智失能長輩打造爺奶幸福村

聖功爺奶幸福村藍圖。

聖功修女會為失智失能長輩打造爺奶幸福村

早期聖功醫院接生眾多新生兒。

聖功修女會為失智失能長輩打造爺奶幸福村

聖功修女會為聖功家園奔走。

聖功修女會為失智失能長輩打造爺奶幸福村

聖功修女會為聖功家園募款。

天主教聖功修女會為服務更多失智失能長輩,積極籌建「聖功家園—爺奶幸福村」綜合長照園區,匯聚大眾涓滴之力籌措龐大建造經費,期盼二○二五年超高齡社會來臨前完工啟用。五月十四日下午澄清湖野餐區將舉辦一場名為「春.幸福」的聖功家園野餐派對募款活動,號召各界善士響應,成為扶持長輩背後最有力的那一雙手。

聖功修女會由巴西美國大陸再到高雄

聖功修女會全銜是聖母無原罪方濟傳教修女會,英文名稱為Missionary Sisters of the Immaculate Conception of the Mother of God,公元一九一○年由德籍的巴爾曼主教和唐心潔修女所創設,最初只為了巴西桑達倫教區的教育需求而創建一生活的團體,為失學、失怙的女孩服務。一九二二年創會人唐心潔修女赴北美尋求經濟援助,因緣際會在美國設下修會的行政中心,並從此發展成一個國際性的修會團體。

一九三一年,會祖唐修女應當時山東濟南教區主教之邀請派遣六位德籍修女赴中國鄉間服務;隨後進入天津市,一九四○年正式由夏景如校長手上接下天津聖功女子中學的行政責任。

一九四八年,由最初六位德籍修女已發展成一個卅二人的修會團體,在文克彬修女帶領下,由中國北方遷移來台,在當時臺灣教會負責人陳若瑟主教的安排下定居高雄。首先展開堂區牧靈服務,接著展開了醫療、社會工作、幼教及中學教育等多項服務。

一九四九年聖功會於高雄成立樂仁醫院

一九四九年聖功修女會於高雄成立「樂仁醫院」,後遷至建國一路並更名為「聖功醫院」。時值戰後嬰兒潮,修女們日夜接生,曾月逾四百名新生兒,目前在台南教區有座落新營市的樂仁幼兒園、台南市的聖功女子中學;高雄市有聖功醫院、樂仁幼兒園,聖功基金會。隨著社會變遷,聖功修女會推動社區長者照顧,先後開闢了失能長輩日間照顧中心、護理之家、失智日照中心、長照二點○旗艦店、失智據點等多元照護服務。

聖功醫院院長楊儀華修女表示, 依內政部統計,二○二○年台灣人口負成長,二○二一年一月新生兒首度跌破萬人;據國家發展委員會推估,我國將提早於二○二五年邁入超高齡社會,即每五位國人中有一位為高齡者。根據總人口數及盛行率推估,二○二一年失智症人口數已逾三十萬人,未來五十年,台灣將以約每四十八分鐘增加一人的失智人口數成長,「聖功爺奶幸福村」就是專為高齡失能、失智長輩照顧打造的另一個幸福家園。

爺奶幸福村專責照顧失能與失智長輩

二○一八年在高雄市燕巢區規劃綜合式長照機構「聖功爺奶幸福村」,專責照顧失能與失智長輩。二○二一年通過「水土保持計畫」、「籌設計畫」、「興辦事業計畫」,並取得「勸募計畫」核可。二○二四年底「聖功爺奶幸福村」預計完工,開放長輩入住。

「聖功爺奶幸福村」專為高齡失能、失智長輩照顧打造的另一個幸福家園,連結醫療資源、教育理念、社福精神,提供完善的一條龍連續型綜合式及跨團隊專業照顧服務,以長者為上,獨創四尊(「自尊」、「尊嚴」、「尊重」、「尊榮」)守則,意即在乎長者的自尊、維護長者的尊嚴、尊重長者自主權、重視長者專長尊榮。

「聖功爺奶幸福村」入住類型分為三種,住宿式為長照型及養護型,以CMS 六級以上個案為服務對象。失智照顧型以神經科、精神科等專科醫師診斷為失智症、具行動能力,且需受照顧之身心失能者為照顧對象,不包含傳染病患者。

社區式以長照二點○收治對象為服務對象,CMS 四至六級。失智照顧型以神經科、精神科等專科醫師診斷為失智症、具行動能力,且需受照顧之身心失能者為照顧對象,不包含傳染病患者。

居家式服務對象為長照二點○經高雄市長期照顧管理中心照顧管理專員,依「長期照顧服務個案服務評估量表」評估,經核定時數者,以及有自費照顧需求者。(記者。崔家琪)

最新健康新聞

延伸閱讀