臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-30 | 三星傳媒

創造柔適療法戴君強中醫師 國內外中、西醫師慕名來台灣學習

(記者黃音文/嘉義報導)一種劃時代的疼痛醫學「柔適療法」(Soft Cure Therapeutics)已經在國際間受到重視,更有多位美國好萊塢巨星的親身見證。不少來自國內外的西醫師、中醫師與其他醫學專業,慕名前來台灣學習。透過這種快速有效的療法,可以讓許多久治不癒的疼痛快速得到舒緩甚至痊癒,可以節省數以億計的醫療開支,拯救各國面臨醫療開支帶來的財政赤字的危機。

創造柔適療法戴君強中醫師 國內外中、西醫師慕名來台灣學習

創造柔適療法戴君強中醫師。(圖/記者黃音文翻攝)

創造柔適療法的中醫師戴君強,從加拿大到台灣,歷經三十餘年的親力親為,他的整脊技術不斷研究與改良臨床上技術,療效超快,患者口耳相傳來自全省,雖然他的診所在嘉義市興業西路,患者卻包含來自彰化、南投、台南、雲林各鄉鎮,甚至有北部、東部的患者前來嘉義就醫,經戴醫師以創造柔適療法治療馬上改善疼痛,有些患者稱讚華陀在世。

創造柔適療法戴君強中醫師 國內外中、西醫師慕名來台灣學習

創造柔適療法戴君強中醫師(右1)教學情形。(圖/記者黃音文翻攝)

柔適療法透過創世紀的理念,打破傳統醫學的束縛,以創新的醫學理念與技術,往往十數年的頭痛、眩暈、足底或足跟痛在幾秒鐘到幾分鐘內就可以緩解,急性的腰痛也可以迅速獲得緩解,不需用針,也不需要吃藥!不少的腰腿痛到無法走路,中西醫久治不癒,患者不想開刀或已經開刀幾次無效的,都在柔適療法中得到有效的幫助。

創造柔適療法戴君強中醫師 國內外中、西醫師慕名來台灣學習

創造柔適療法戴君強中醫師(右1)教學情形。(圖/記者黃音文翻攝)

柔適療法發源自加拿大,在台灣經過多年的臨床歷練與改善,歸納出人體疼痛是整體的問題,因此不能腳痛醫腳,頭痛醫頭,而必須在整個人體結構矯正後才能真正治好。整體療法,這是最親民與體貼的醫術。

創造柔適療法戴君強中醫師 國內外中、西醫師慕名來台灣學習

創造柔適療法戴君強中醫師(中)與學員合影。(圖/記者黃音文翻攝)

經過數十年的臨床觀察,戴君強醫師在治療身體的某處疼痛前,會用柔適療法的技術整體檢查患者的全身結構,最重要的是骨盆,因為這裡存在人體最大最有力也負擔最重的關節,一旦骨盆歪斜就可能造成整個脊椎與骨架的扭轉變形。戴醫師常常以“地基”來形容骨盆,腰椎、胸椎、頸椎就是一樓、二樓、三樓;膝蓋與足部就是地下一樓與地下二樓!

創造柔適療法戴君強中醫師 國內外中、西醫師慕名來台灣學習

創造柔適療法戴君強中醫師(中)與學員合影。(圖/記者黃音文翻攝)

戴醫師說,當地基歪了,樓上與地下室自然都歪斜了!因此,柔適療法突破了傳統醫學的束縛,頭痛只需要調整頭骨後再微調部分頸椎就可以輕鬆讓數十年的頭痛與頸椎痛「秒殺」!這是因為頸椎插在頭顱骨下,當頭骨歪斜,就會造成整排的頸椎歪斜扭轉,這也是為何不能頭痛醫頭、頸痛醫頸,也是為何柔適療法幾分秒鐘就讓頭痛和頸椎不適馬上舒緩的原因。

創造柔適療法戴君強中醫師 國內外中、西醫師慕名來台灣學習

創造柔適療法戴君強中醫師(右後1)教學情形。(圖/記者黃音文翻攝)

中西醫學久治不癒的眩暈,常常讓患者處於驚恐不安的狀態,深恐突然天旋地轉而跌倒,甚或嘔吐不止。戴醫師說,排除腦部病變的可能,臨床上鑑別患者是耳石脫落或者頭頸問題很容易,如果患者轉頭向一側特別暈,就可能是耳石脫落,可以透過體位矯正馬上舒緩。如果頭暈沒有一側轉頭的方向性,就可能椎動脈壓迫的症狀,必須先調整頭骨,整頓大環境讓頸椎自動歸位,然後再針對少數頸椎作微調。

柔適醫學之所以稱為柔適,是因為沒有一般猛力旋轉或喀擦頓挫的動作,而是透過頭骨的矯正,讓頸椎自動歸位。戴醫師強調,看X光片針對某一個頸椎矯正的傳統整脊技術,事實上有極大的缺陷,因為頸椎的移位受到上下牽引的關係,是整體的扭轉加上部分的旋轉的錯位,針對一個椎體頓挫效果通常不會持久,而且具有危險性,一不小心就可能造成椎動脈的受傷。

柔適醫學是將人體視為一個整體的環境,因刺頸椎痛先調整頭骨,使整個頸椎自動歸位!戴醫師強調,是自動歸位,不是用猛力針對一個椎體去施壓!因此往往在頭骨調正後,不但頸椎自己轉正了,是整排的頸椎,不是單個頸椎。當頭骨矯正後,不對稱的臉部也會自動恢復,恢復「正妹」、「帥哥」的正臉。

那麼中西久治不癒的腰痛呢?戴醫師說,骨盆矯正是第一要件,因為骨盆是地基,地基歪了,你卻拼命整修樓上,效果自然不是很好,除非骨盆的扭曲輕微,腰椎的歪斜也不很嚴重,通常用針灸針對肌肉筋膜舒緩、促進局部循環會有效!如果局部有沾黏,可以用針刀剝離。但是如果骨盆的扭轉嚴重,就會有許多患者因為復健、針灸、針刀無效來求診,終於獲得舒緩。

至於久治不癒的膝蓋痛、足底足跟痛,很多患者花了大錢做PRP或玻尿酸無效來找戴醫師看診,結果發現都不是膝蓋或足底的問題!調整骨盆馬上得到緩解!’這是地基歪了,地下一樓、地下二樓跟著歪了造成的。

為何患者被傳統醫學診斷軟骨已經磨損不見,打了玻尿酸、做了人工關節還是痛?戴醫師說,這些患者往往就是骨盆“地基”歪了,不是整修地下室就能湊效。

戴醫師說,他尊重傳統醫學,因為許多器質上的真正病變,還是需要傳統手術解決,只是為何許多患者手術後沒有變好,反而動了幾次手術更不好?戴醫師說,傳統影像學不講求關節微小移位的診斷,所以往往導致疼痛的真正原因沒有找出,手術在不是真正「病母」的位置,自然就無法解決患者的疼痛。

戴醫師說,針灸在肌肉筋膜問題的疼痛治療上具有其價值,如果骨盆、頭骨移位不嚴重,針對肌肉與筋膜的針灸、針對沾黏的針刀會有幫助。如果經過針灸、針刀都無效,就考慮是關節的移位,甚至更嚴重的頭骨與骨盆移位,這時候的柔適療法往往扮演第二線的功能,讓絕望的患者得到新的緩解機會。

戴醫師指出,重統影像學對器官真正的病變、腫瘤等有重要的意義,但是在非器質病變的疼痛診斷上,因為缺乏微小移位的觀念,往往醫師診斷的病灶不是真正致痛的原因。舉例來說,骨盆不同方向的扭轉,會造成腰椎不同位置與不同方向的傾斜與扭轉,透過比較精細的骨盆診斷決定矯正的方向,就能讓椎體的傾斜側彎自動歸位!他強調,是自動復位,不是針對個別脊椎去矯正。

針對民間常常說的「長短腳」,戴醫師說,事實上人類很少能找到兩隻腳都一樣長的,從娘胎的胎位到出生落地後的學走路、上班整天坐在凹凸不平的椅子、下班躺在無法支撐骨架的沙發或軟床,隨時都會造成人體的長短腳,真正問題是長短的比例是否超出人體可以承擔的時候,骨盆歪斜了、脊椎傾斜扭轉了、頭骨移位了,自然疼痛就出現。

戴醫師建議,平日可以用各種拉筋的學習來矯正人體失衡的肌力與關節,但是最好跟老師學習。例如瑜珈、八段錦、少林易筋經、武當拉筋功都是很好的肌力恢復訓練。但如果你本身已經有比較嚴重的痠痛,最好了解自己骨盆與脊椎是前傾、後傾等等,避免前傾還過度前傾訓練,後傾又過度後彎,造成運動傷害。

柔適醫學還有一項特色就是柔適婦科脈診學,透過脈診可以重點分析患者的月經經期、盆腔器官病變等,透過柔適婦科脈診學已經成功早期發現多例婦科腫瘤。柔適對失眠與減重的診斷也有其特色,強調失眠不是病,造成失眠的病才是病,減重必須先了解婦科、睡眠等等問題,才能減重又健康。

柔適療法目前有來自加拿大、馬來西亞與台灣的中醫、西醫專業與民間整復、美容專業專門人員學習,由於療效神速,常常居於第二線治療中西醫學治療不好的疼痛,如果全力發展,將可大幅減少醫療開支與浪費,改善各國日益嚴重的醫療財政赤字!

最新健康新聞

延伸閱讀