臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2023-12-05 | 優活健康網

退休後「回想小時候」竟能找回熱情?教你「5招」打造退休復原力

退休後同時也失去生活重心,容易感到無聊、憂鬱,其實只要訓練自己「退休復原力」,就能讓退休生活充滿樂趣。《退休後,我會去找你》一書採訪多位公眾人物及素人朋友,分享退休的歷程與心境,更有多位專家提供度過退休情緒風暴期,及做好退休預備的建議,幫助讀者破解退休迷思,同時建立退休復原力。以下為記者黃嘉慈所採訪篇章:

退休教師緹娜,與結婚30年的丈夫,在退休後搬到一個新的村莊,開始新生活,並且準備要一起去探索未知的世界。然而,對退休生活的美好憧憬,卻因為父母和丈夫的相繼過世而變得支離破碎。她覺得自己的人生已經「跌到谷底」,感覺也變得麻木。她發現,一個人過日子十分困難。幸運的是,小村莊裡的人在這個時候給了她愛與支持。

她試著跨出家門,擔任志工、為癌症基金會募款,也參與學校家長會、耶誕節活動。有一次,她報名了海外健行募款活動,透過這個活動,她開始露營、爬山,結交了許多新朋友,大家一起分享人生故事。這些過程讓她重新找到生命的意義與目的。

復原力有助於退休適應

如同緹娜,許多人因為不同的原因,在退休後處在一種不知所措、失去目標的茫然感中。然而,有人在一段調整、適應後,重新找到人生目標,享受生活;不過也有人從此一蹶不振、鬱鬱寡歡。

來自明尼蘇達州的婚姻與家庭治療師Tamara Statz在《世代》期刊的文章中表示,退休,可以帶來新的機遇和挑戰,包括學習新的技能、在生活中找到新的意義與自我價值,以及重建與親友和社區的關係。她特別指出個人的「復原力」在其中扮演的關鍵角色。

一項研究老年逆境與復原力的英國研究也證實,有較強復原力的老人,在面對退休的決策、時機和過程中,具有更好的掌控力。

所謂的「復原力」,包含了「內在因素」,如:正向的態度、有效的因應技巧,以及健康的思維;以及「外在因素」,如:投身嗜好、透過支持系統保持人際關係,以及善用資源。

如何培養自己的退休復原力

復原力是與生俱來的能力。所謂「復原力」是人們在面對逆境時,將挫折的經驗轉化為養分,使人能更堅強的心理韌性。復原力並非是一成不變的,會受到成長經驗的影響,且可以藉由訓練來加以提升。

針對「退休」的挑戰,可參照以下幾項建議,協助正在準備,或是已經退休者,培養退休復原力:

  • 保持和改善健康:即使不需要再趕著每日上班打卡,或必須按時限完成工作,維持一個規律的生活習慣對於退休者來說,仍然非常重要。
  • 保持正常體重:固定運動、健康飲食,和充足睡眠,有助於大腦活力與身心健康。
  • 培養自我覺察和調節情緒的能力:要時時刻刻對自己的內在活動,如:情緒和觀點等保持覺察,並不是很容易。然而,學習在負面情緒出現時,先從接納開始,並觀察自己身體的反應,練習調整呼吸;甚或是試著挑戰既定的思考模式,有助於培養「自我同理」的能力。
  • 滋養社交支持網絡:退休後要與家人、朋友保持聯繫;他們可以是豐富人生的同伴,也是當生活中遇到不可避免的挑戰時,最大的支持力量。
  • 每天給自己一個起床的理由,並安排與他人互動的機會:可以是追求一項興趣,或是參與志願服務;也可以是一份兼職工作,或與親友一起從事的活動。許多退休者表示,參與志願服務不僅拓展了他們的生活圈,同時也在參與的過程中,找到了自我價值與新的人生目標。


如何在退休後重拾對生命的熱情

「再次崛起運動」網站提出5項做法,協助人們在退休後找回自己的熱情:
  • 開心胸,迎接新的經驗:當人們接觸新事物時,並不容易馬上就接受,有時候要多試幾次才能領略其中的趣味。要記得,熱情不會在一夜之間迸發,而是需要省思與行動後,才能逐漸發展出來。重點在於:一、做好自我發現的自省工作;二、走出舒適圈,嘗試不同的選擇;即使嘗試後選擇放棄也是好的,因為你已經對自己更加了解。
  • 拓展社交圈:當我們認識新朋友時,就有機會接觸到新的經驗和觀點,也有可能發現原來彼此很志趣相投。不要害怕主動出擊,只要保持對人的好奇心,就有機會透過對話,建立新的連結,並從中找到熱情。
  • 保有獨處時光:有些人害怕退休後會無所事事、感到孤單,因此迫不及待將時間表排滿,結果生活過得像趕集似的忙碌。其實,為自己安排獨處的時間,聆聽內在的需求,反而更能挖掘深藏的渴望。也可透過書寫日記、自我對話來發現自己真正的熱情所在。
  • 回溯孩提時期:回想小時候曾做過什麼令自己開心的事?那些活動可能為退休後的活動提供一些有趣的線索。有時候,這些興趣可能以不同的形式出現在現有的生活當中。允許自己重溫舊夢,從過去找尋靈感,可能是開啟未來趣味生活的鑰匙。
  • 從他人的經驗獲得啟發:我們可以從他人分享的經驗中得到靈感,例如:透過讀書和聽播客來吸收新鮮的觀點,並挖掘創意與熱情。這並非要一味地模仿別人,而是我們可以透過研究他人的自我發現途徑,來規劃自己獨特的旅程。

許多人對「退休」,感受是混雜著緊張和興奮的。從退休者所分享的經驗可以知道,積極地在財務、住所、社交網絡、和退休後的時間運用上做好準備,有助於我們更有自信地迎接退休。此外,訓練自己「退休復原力」的過程,讓我們得以在自省與人我關係互動中,發掘我們潛藏的特質,挑戰過往的限制,將退休後的生活過得舒心自在。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀