臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-29 | 優活健康網

偏頭痛「用吃的」就能舒緩!醫教「1飲食法」治頭痛:這蔬菜超有效

你平常會偏頭痛嗎?若平時深受頭痛所苦,恐怕有些食物要盡量少吃了。本身為偏頭痛患者、家醫科頭痛專科醫師凱蒂.蒙洛於《偏頭痛的你不需忍痛生活》一書中,整理偏頭痛的相關知識,包括症狀、原因、飲食與治療,幫助讀者對抗惱人的偏頭痛。以下為原書摘文:

你可能已經試著找過某種或許能一勞永逸解決偏頭痛的飲食,這些飲食標準難以捉摸,或許你也在這件事上碰壁過。不碰某些食物、戒酒或減少咖啡因攝取,都是我的患者探索過的策略,還有不少人試過在自己的療法中加入草藥製品或補充劑。要用這種作法找到能成功解決偏頭痛的食譜得費上許多心力——可能還會花很多錢!

你的大腦無疑與腸道密切相關,因此找到一種健康且均衡的飲食和營養攝取也有助於保持腦部健康。我們將在本章回顧一些公認對改善偏頭痛有效的飲食調整,並指明哪些食物應該避免,哪些則不須改變。

注意你的血糖濃度

升糖指數是一種衡量食物影響血糖濃度程度的指標。高GI的食物會使你的血糖迅速升高,促使胰島分泌胰島素。胰島素驟升會促使葡萄糖轉化成脂肪,貯存在以脂肪細胞和肝臟為主的器官組織中,從而降低血糖濃度。如果這種狀況反復發生,你的細胞可能會對胰島素作用產生抗性,這時胰島若要降低等量的血糖濃度就得製造更多胰島素。

低GI食物有時也被稱作「熱量緩釋食物」,這些食物使血糖升高的速度較慢,釋出熱量以提供身體所需的過程也較持久。減少血糖濃度波動似乎對某些人來說確實能避免偏頭痛發作,目前看來遵循低GI飲食的人也較少發炎。

雖然具體原因尚未辨明,有研究人員觀察到部分偏頭痛患者的血中胰島素濃度與胰島素抗性都高於平均值,不過目前尚未確定這是偏頭痛的部分原因或只是巧合。還有些案例顯示,可以在部分肥胖者身上發現他們體內與發炎和疼痛途徑相關的神經化學物質濃度高於他人。無論如何,低GI飲食或許有助於減少你的偏頭痛發作。

憑空估量某種食物的GI指數並非易事,但現在有許多現成的表格可供參考。別預設所有甜食都是高GI食物。下列的附表就能看出猜測這些指數有多難。對這方面多加熟悉後,你就會瞭解到哪些食物可能有較低GI,哪些則可能是高GI食物。要說一個大原則的話,釋放能量較慢的食物有蔬菜以及全麥、豆類等高纖食物,還有一些莓果之類的水果。

如果你的晚餐吃得早,早餐卻吃得晚,期間又沒有其他進食,又或是兩餐之間的間隔過長、從事激烈運動,都會讓你的血糖濃度降低。有些偏頭痛患者表示長時間無進食會引起發作。血糖濃度變化可能特別容易影響活潑好動的兒童。

出於以上原因,我建議偏頭痛患者:
  • 每餐都要進食。
  • 每3~4個小時就吃點東西。
  • 試著吃點低GI的緩釋能量食品當作睡前零食。


偏頭痛「用吃的」就能舒緩!醫教「1飲食法」治頭痛:這蔬菜超有效

之前曾針對低GI飲食的偏頭痛患者做過研究,結果發現他們在調整飲食3個月後頭痛的頻率和強度都顯著降低。我的患者中也有一些採用低GI飲食法,他們說不僅偏頭痛發作的頻率減少,體重也隨之減輕了。他們表示自己變得更有精力,平時身體也比較舒暢。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀