臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-07 | 優活健康網

懷孕前兆多久會出現?常肚子餓、愛睡覺⋯醫揭「懷孕初期」7大症狀

懷孕,是女性身體的大變化,如何知道自己懷孕?發現懷孕時,一定要做些什麼?可以做什麼讓懷孕初期更安心?醫生建議觀察是否有下7個懷孕初期症狀,發現後則採取4個方式來確認是否懷孕,並且一定要到醫院檢查。本文為常見懷孕初期症狀,提供你參考,並告訴你如何緩解不適。

由於懷孕初期,胚胎仍屬脆弱的時候,所以若能提高警覺,及早察覺到疑似懷孕症狀,就能提早做好準備,也可以參考醫師3建議,增加胎兒穩定發展的機會喔。



懷孕初期易出現的7個徵兆
  • 疲累和嗜睡:懷孕初期,身體產生劇烈變化,新陳代謝速度改變,因此常有精神不濟疲累的情況,並且特別容易嗜睡。
  • 噁心嘔吐:孕吐是懷孕早期的常見徵兆,荷爾蒙改變,腸胃蠕動速度變慢等有關,但是否有嘔吐感,因人而異。
  • 乳房漲:懷孕之後,準媽媽的乳腺變得發達,因此會讓乳房從懷孕早期開始,就有微漲感。
  • 容易肚子餓:有的準媽媽可能覺得隨時隨地都有飢餓感,好像怎麼吃都吃不飽,這在懷孕初期很常見,因為新陳代謝變化所致。
  • 皮膚變粗糙:受到荷爾蒙改變的影響,導致膚色變深、變粗糙,中線明顯,程度和發生時間因人而異,有的初期就有。
  • 體溫偏高:懷孕女性體內的黃體激素會持續分泌,因此整體孕程的體溫會比孕前還高一點點。
  • 分泌物變多:女性本來就會有些分泌物,但從懷孕開始,因為體內激素改變,陰道的分泌物會變多,要注意是否有異味異色。


偽懷孕症狀
  • 腸胃炎:如果有像是孕吐的嘔吐感,但同時又有胃痛等腸胃症狀,其實,這可能只是胃發炎、腸胃道不適等等所造成的假性懷孕症狀!必要時,建議就醫檢查以確定之。
  • 經前症候群:有的女性因為噁心、腹脹的感覺強烈,而懷疑自己是否懷孕;之後才發現只是經前症候群

因此,馬偕醫院婦產部暨婦女泌尿專科主任劉蕙瑄建議,「驗孕」才是確定懷孕與否的最好方式;心態方面,最好抱持著不過度擔心和期待的心情為佳。



懷孕初期要去醫院嗎?

無論是因為意外或有計畫,當得知小生命在腹中孕育時,驚訝、驚奇、高興、懷疑⋯複雜的心情難免溢於言表。但無論如何,一旦發覺懷孕,也希望能繼續孕育,有些觀念還是要先了解,才能對自己、家人和胎兒有所幫助。

劉蕙瑄表示,根據資料顯示,大約有70%的女性,多為自己驗到懷孕的狀況,但驗到並不代表完全沒事,有的還可能會出現以下狀況:

  • 受精卵是否正確地在子宮內著床
  • 胎兒是否能正常地持續發育著

畢竟每個準媽媽的身心狀況不同,所處環境也有差異,有時候真有什麼狀況,也很難預料。因此,劉蕙瑄醫師強調「到醫院」的重要性,才能確定是否懷孕,且整體情況是否穩定。

一般正常懷孕的情況下,大約5~6週,就能透過檢查,看到懷孕媽媽的子宮內出現一個很漂亮的環狀體;6~7週,胚胎正常發育,也慢慢開始出現心跳,這樣才能真正確定已經懷孕。



懷孕初期判斷4個方法

對於新手媽媽來說,對於懷孕的敏銳度可能還沒那麼高,有時很難立即察覺到是否懷孕。劉蕙瑄表示,可從以下4個方向,尋找懷孕的可能性。

  • 月經遲來:生理週期規律者,只要下次月經遲來,最好能對懷孕還有警覺性。不過,如果是月經週期不規則折,只要一有懷疑,建議早點就醫檢查回家。
  • 驗孕棒:有時候,使用驗孕棒卻看不掉到兩條紅線,這不代表完全沒有懷孕,可能是因為女性體內的懷孕指數還不高。一般而言,大約在懷孕一星期左右驗孕,就能看到兩條紅線,準確度可高達95%。
  • 超音波:雖然透過精密的檢查儀器,多半可以照出胚胎,然而,有時超音波不一定照的出來,尤其還太小時會更難看出。
  • 抽血檢驗:抽血檢驗女性的懷孕指數,是了解是否懷孕的最準確選擇,當有所懷疑時,儘快就醫檢驗,以便後續安排。


懷孕初期常見不適症、緩解法

懷孕初期,準媽媽還在適應新生命的存在與一切變化,難免會有不舒服的狀況。劉蕙瑄醫師簡要說明常見不適症狀如下,並提供相關的緩解建議。

1.懷孕初期體力不佳

  • 狀況:很容易就疲累不堪,覺得怎麼睡都睡不夠。此外,有時候還會出現低血糖的狀況,容易有飢餓感和無力感。
  • 緩解:均衡飲食,少量多餐,正餐之間可補充小點心。累了就要休息,儘可能地多放鬆,每天一定要有足夠且良好的睡眠。

2.懷孕初期孕吐、脹氣、便秘

  • 狀況:懷孕後,體內持續分泌的黃體激素,到12週為高峰期。此激素會促使腸胃蠕動變慢,可能造成孕吐、脹氣、便秘,甚至胃食道逆流等症狀。
  • 緩解:如果常孕吐,可多補充維生素B6,建議一天一顆;如果這些症狀有些嚴重,可請醫師開立胃藥,以幫助軟便或減少逆流的情況發生。


上班族懷孕初期不適怎麼辦?

現代的職業女性多,就算確定懷孕,也都是繼續工作到生產之前。劉蕙瑄表示,由於剛開始的產檢時間間隔較長,中間難免還是可能會遇到不舒服的狀況,因此醫師通常會預先開立一些補充錠給職業孕媽咪,以備不時之需,但提醒有狀況還是儘早就醫為佳。



3建議,懷孕初期更安心

一般多認為,懷孕前3個月是最不穩定的時期,因此準媽媽多會特別小心翼翼。劉蕙瑄醫師提供以下3個建議,希望能幫助孕媽咪從懷孕早期就能掌握狀況,讓孕程更穩定。

1. 懷孕初期營養補充
葉酸、鈣、鐵等,都是從懷孕初期開始,就必須攝取充足分量的營養。劉蕙瑄醫師表示,均衡的營養,不但對於孕程中的母體和胎兒有幫助,更能預防產後易快速老化的問題。

2. 懷孕初期藥物諮詢
為了胎兒的發展,懷孕應避免一切刺激物質,尤其是藥物,如果需要,務必遵守醫師的指示。劉蕙瑄醫師表示,孕期4~8週,正是胎兒發育器官之際,特別要注意。此外,有的準媽媽孕前有在使用治痘痘藥品,這屬於五級藥物中的D級,建議確定懷孕後,可先詢問醫師再決定可否繼續使用。

3. 懷孕初期環境安全
如果懷孕媽媽長期曝露在含危險因子的環境下,不但會造成母體不適,還可能對胎兒產生傷害。劉蕙瑄醫師舉例,長期吸入二手菸,可能會提高早產的機率;時常接觸到放射線物質,生出畸形兒的機率將大增。加上現在環境荷爾蒙因素多、影響大,準媽媽們更需小心謹慎,才能讓得來不易的小生命穩定成長。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀