臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-05-15 | 優活健康網

染諾羅「多吃多吐」怎麼辦?專家教先禁食再喝米湯:6大NG食物別碰

被諾羅病毒傳染,小心一人得病,全家都遭殃!酒精也殺不死的諾羅病毒,目前沒有疫苗及特效藥,只能靠勤洗手來預防。不過,到底諾羅病毒症狀多久會好?傳染期有多長?諾羅病毒飲食能吃什麼?《優活健康網》為民眾整理兒科醫師及營養師建議,並提醒應避開「6大NG飲食」。

近期病毒大亂鬥,大人小孩都難逃。尤其是諾羅病毒,它經由糞口傳染,舉凡接觸過糞便、嘔吐物後沒有把手洗乾淨⋯⋯都有可能感染,即使噴酒精乾洗手也殺不死,極少的病毒量就能傳染給很多人,常有「一人中獎全家分享」的都市傳說。



諾羅康復2週內仍有傳染力

波力診所小兒科醫師周一珊在臉書粉絲專頁發文表示,諾羅病毒不論男女老少都容易得,一般在感染後24至48小時,就會開始感到噁心、嘔吐等主要症狀,部分患者還會出現腹瀉,或伴隨發燒、倦怠、頭痛及肌肉痠痛等。

周一珊強調,雖然諾羅症狀病程進展快,好好休息、均衡飲食約2到3天就能痊癒,但即使在康復後3天到2週內,都可能還具有傳染力,因此仍要特別注意。而因諾羅病毒無法以酒精消毒,最好的預防方法只有勤洗手,若症狀連續一段時間都未緩解,建議應盡早就醫治療。



諾羅多吃多吐可適當禁食

至於感染諾羅飲食能吃什麼?營養師陳冠蓉在臉書粉絲專頁也發文指出,許多諾羅患者在感染期間,常因上吐下瀉而流失水分和營養,當嘔吐狀況嚴重時,可能連喝白開水都會吐,此時建議先禁食1到2餐,讓腸胃休息一下。

當嘔吐感稍有緩解後,陳冠蓉提到,可先挑選好消化的食物,來補充水分及電解質,建議禁食後的第一餐,先嘗試喝點加鹽米湯,再漸進式吃一點白粥或白饅頭等;若腸胃適應不錯,可再多吃一點蘋果泥。蘋果屬於水溶性膳食纖維豐富的水果,能緩解腹瀉,因感染者通常很虛弱,沒力氣咀嚼,將蘋果磨成泥吃可減輕腸胃負擔,對於年長者與嬰幼兒特別適合。

再來,也適合喝少許鹽巴調味的蔬菜清湯、去油魚湯、去油雞湯、滴雞精與蒸蛋等,都能同時補充水分、電解質與蛋白質等營養,有助於快速康復;但若患者實在吃不下也不必勉強,先少量多次補充電解質水即可。



6大「NG食物」恐加劇腹瀉

陳冠蓉也提醒,感染諾羅病毒不要吃高油、高糖的食物,容易加劇嘔吐感及腹瀉症狀,應避免吃以下「6大NG食物」:

  • 糕點:蛋糕、鳳梨酥、餅乾
  • 生吐司:一般吐司已含奶油,而生吐司的糖與奶油的含量更高
  • 運動飲料:以常見600毫升的運動飲料為例,含糖量達40公克
  • 乳製品:牛奶、起士、優格等,屬於「高渣」食物,易刺激腸胃
  • 奶油濃湯:如玉米濃湯、巧達濃湯
  • 炒飯:炒飯過程中需加入大量油脂炒到粒粒分明,應避免食用

歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀