臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

歐洲每年270萬人死亡 世衛歸咎菸草等四大產業

世界衛生組織(WHO)今天將歐洲每年270萬人的死亡,歸因於菸草、過度加工食品(UPF)、化石燃料和酒精四大產業,同時指責這些產業阻礙了可能損及其利潤的公共政策。

法新社報導,世衛歐洲區辦事處主任克魯格(Hans Kluge)在一份聲明中表示,這「四個產業每天在我們地區造成至少7000人死亡」。克魯格所指的地區包括中亞在內,共計53個國家。

世衛在報告中指出,這些產業合併為少數跨國公司,「使它們能在其經營的政治與法律環境中操弄大權,阻礙可能影響其獲利的公共利益規定」。

報告指出,這些產業使用的策略包括透過具針對性的行銷手法剝削弱勢群體、誤導消費者,以及對其產品優點或環境認證作出不實宣傳。

報告補充說,「這些策略威脅到上個世紀對於公共衛生努力的成果,阻止各國實現其健康目標。」

世衛表示,產業遊說阻礙了解決心血管、癌症和糖尿病等非傳染性疾病的努力。

世衛指出,歐洲近60%的成年人和1/3的兒童超重或肥胖。

2017年的最新數據顯示,歐洲1/5的心血管疾病和癌症死亡,肇因於不健康的飲食習慣。

世衛籲請各國實施更嚴格的規定,對不健康產品的行銷、壟斷和遊說進行反擊。

克魯格表示,「人必須總是置於利潤之前。」

這份報告名為「世界衛生組織歐洲區非傳染性疾病的商業決定因素」,可在世衛官網查閱。

最新國際新聞

延伸閱讀