臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

亞馬遜部落闢謠未上網沉迷A片 紐時後續報導澄清始末

「紐約時報」近日一篇報導提及亞馬遜部落接觸網路的弊病,但在全球媒體轉載後卻變成「馬魯博人對A片成癮」。部落領袖出面闢謠相關報導子虛烏有;紐時也做出後續報導,澄清未暗示部落年輕人因網路沉迷A片,僅描述長輩憂心科技對傳統文化造成衝擊。

「紐約時報」6月2日刊登巴西亞馬遜雨林深處的原住民部落馬魯博(Marubo)原本與世隔絕,開始使用網路後,青少年使用手機和社群媒體成癮、群組聊天充斥八卦、未成年人觀看色情片等,變得懶惰散漫。

紐約時報先前的報導是由紐約時報巴西分社社長尼卡斯(Jack Nicas)4月親自拜訪部落後,於6月2日所發布,內容為尼卡斯好奇網路會對當地生活造成什麼影響。

有關馬魯博原住民使用「星鏈」網路成癮的報導在上週迅速傳播開來,全球大批媒體與網路使用者瘋狂轉載,標題著重為「馬魯博人對A片成癮」。

對此,馬魯博部落領袖馬魯比(Enoque Marub)12日在社群媒體上傳影片,澄清關於族人使用網路後沉迷A片的報導不實,指控紐約時報的報導是不尊重原住民部落的自主權和身分認同。

他還說:「幸好有網路,我們才能馬上知道有關我們部落的這些假消息。」

部落領袖阿弗多(Alfredo Marubo)稱媒體所宣稱的「對A片成癮」和他抱怨未成年人在WhatsApp聊天群組中分享A片完全不同,認為媒體這種誤導性標題可能對部落的形象造成難以逆轉的傷害。

把星鏈引入部落的領袖以諾(Enoque Marubo)更親自在社群平台上發布影片,控訴這類說法「毫無根據且並非事實」,批評外界傳播的「馬魯博人對A片成癮」的說法反映了對部落自主權和身分認同的不尊重。

面對馬魯博族人指控遭污衊,尼卡斯再度前往當地採訪訪,並在11日發布標題為「不,偏遠的亞馬遜部落並沒有沉迷於A片」 的後續追蹤報導。

尼卡斯強調,他實際造訪馬魯博部落2次,當地族人都沒有明顯跡象顯示「年輕人沉迷色情片」,而且他2日的報導內容也未暗示這種現象,僅描述長輩們擔憂科技對傳統文化造成衝擊。

星鏈(Starlink)馬斯克(Elon Musk)創辦的太空探索科技公司(SpaceX)旗下的衛星網路服務。

馬斯克今天也在社群平台X分享紐約時報勘誤的消息,並斥責「紐約時報對部落的報導是不尊重、不友善的」。

最新國際新聞

延伸閱讀