臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 中央社

溫帶氣旋挾帶豪雨成災 智利多地洪水氾濫

智利中部地區連日來遭受溫帶氣旋及大河氣流的豪雨襲擊,引發洪水、土石流等災害,造成1人死亡,超過10萬戶停電,6000多人受到影響。

智利內政部長杜哈(Carolina Toha)表示,最糟糕的時期已經過去,但仍不能放鬆警惕。

智利自11日起受到溫帶氣旋的影響,帶來豪雨和強風。首都聖地牙哥(Santiago de chile)的許多道路和房屋地下室被洪水淹沒,災情嚴重地區,包括占全國40%人口的聖地牙哥和太平洋港口城市瓦巴萊索(Valparaiso)宣佈停課兩天。

據智利媒體報導,受災最嚴重的地區是位於首都聖地牙哥以南600公里的古蘭尼拉威(Curanilahue),該地約1200所房屋幾乎全部被淹,水位高達1公尺。河水氾濫迫使居民撤離,累積雨量達到約350毫米,遠超過該區去年的總降雨量。

截至14日,這個鋒面系統將離開智利,正向阿根廷境內移動。

古蘭尼拉威的兩條河流氾濫,導致房屋幾乎全毀。大雨、大雪和強風導致全國超過10萬戶停電,7個地區停課。內政部長托哈宣佈智利部分區域進入災難狀態。

過去20年來,智利從未啟動如此級別的災難狀態警報。近15年來,智利中部地區一直遭受嚴重乾旱。

智利政府已派出救援人員前往災區,並承諾為受災民眾提供幫助。總統波里奇(Gabriel Boric)表示,他將繼續他的歐洲之行,但將密切關注災情發展。

智利大學地球物理系學者、氣候科學與復原力中心(CR2)研究員朗達內利(Roberto Rondanelli)說,這種類型的溫帶氣旋是冬季的典型特徵,在智利南部非常普遍,其特點是移動非常緩慢且富含濕氣。

專家表示,智利此次洪災是氣候變化導致極端天氣事件頻發的又一例。近年來,智利各地頻繁發生洪災、土石流等自然災害,對人民生命財產安全造成嚴重威脅。

最新國際新聞

延伸閱讀