臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

蒲亭訪北韓 與中國關係可能變化受矚

俄羅斯總統蒲亭今天抵達北韓訪問,讓近期愈加緊密的俄羅斯和北韓關係更受國際矚目;選在前一天與南韓進行外交安全對話的中國,其立場也受到關注,但中方態度隱晦,與俄羅斯和北韓等「親中陣營」的關係變化更難預測。

蒲亭(Vladimir Putin)上午抵達北韓,隨即在北韓領導人金正恩迎接下展開一連串訪問行程;此前一天,中國與南韓18日時隔9年舉行副部級外交安全2+2對話,由中國外交部副部長孫衛東、中央軍委國際軍事合作辦公室副主任張保群訪韓,與南韓外交部第一次官金烘均與國防部國際政策官李承范會面。

即便中方在公布這次外交安全對話行程時,強調舉行對話是著眼雙邊關係發展,與其他國家沒有特別關聯,但仍有意見猜測,通常會提前獲得俄國外交消息的中方選擇幾乎與蒲亭訪問北韓重疊的時間點,可能是為了牽制快速強化合作的俄羅斯與北韓關係。

中國政府對蒲亭這次出訪的官方回應仍維持正面立場,韓媒Newsis報導,在18日下午召開的外交安保對話中,韓方首先對蒲亭訪問北韓表達深切憂心,擔憂俄羅斯與北韓強化軍事合作,可能讓朝鮮半島情勢惡化,進而影響中方利益;但中方回應則相當輕描淡寫,僅表示「希望俄羅斯與北韓交流能對區域和平穩定有所貢獻」。

但這次對話的部分「異常」引起媒體關注,韓聯社指出,這次外交安保對話原定進行約2小時,但最後又再延長2小時,雙方在後續共進晚餐時也繼續交流;而原本通常會在當天晚間或凌晨發出的新聞資料,則罕見延後至今天中午才發出,引發猜測。

報導提到,雖然中國政府不樂見俄羅斯與北韓關係太過緊密,但也無法不考慮友邦立場,對於這次與南韓討論的朝鮮半島問題相關內容,公開的程度與方式都可能更慎重處理,南韓方依慣例也必須配合調整公開時間點。

朝鮮日報則分析,中國為對抗美國壓迫,除了維持與俄羅斯、北韓的合作態勢,也開始加緊改善與南韓等美國盟友的關係,顯然並不希望完全與受國際排擠的北韓與俄羅斯綁在一條船上;但中國政府同時也擔心俄羅斯與北韓關係愈加緊密,可能影響中國對北韓的影響力,希望藉由這次對話時程安排牽制。

韓媒Money Today引述中國消息人士報導,蒲亭這次接連出訪北韓及越南勢必讓中方感到不滿,俄國便是希望藉此迫使不願過度介入俄羅斯相關戰爭的中國,按照他們所希望的方式行動。

同時,中國使團今年4月為中國與北韓建交75週年訪問北韓時,對北韓希望的食糧等經濟協助皆未做出確切答覆,本就讓北韓政府相當失望;加上中國近期大幅減少發給北韓勞工簽證,相當於斷絕北韓的經濟命脈,也成為俄羅斯拉攏北韓的機會,開始大舉接受北韓勞工入境。

在一再的失望下,北韓外交部上月批評中日韓三方峰會的內容中,也罕見將中國劃入批評對象中,引起外界關注,中國、北韓和俄羅斯關係將如何演變值得關注。

最新國際新聞

延伸閱讀