臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

妄議習近平訪歐? 吉林大學外籍教授被驅逐出境

中國吉林大學外籍助理教授杜本先前因接受美媒採訪發表中國國家主席習近平訪歐成果的評論,結果被強迫辭職並要求兩週內離開中國;管理人員告知他,「這是上面的指示,沒有商量餘地」。

美國之音今天報導,杜本(Bjorn Alexander Duben)在吉林大學公共外交學院國際關係研究所工作了9年,持有中國至2033年的高級外國人才簽證(R-Visa)。他先前接受美國之音採訪談論習近平訪歐成果,5月11日文章發表後的第二天,就面臨被驅逐命運。

首先是校方告知「大學必須對國內外媒體任何形式的採訪負責」,隨後至5月15日清晨,杜本被通知因為「無可用的教室」,當日的講座暫停。半小時後一位同事通知,他所有講座和課程教學都被無限期取消,即刻生效,在吉林大學的工作也將被終止。

校方敦促杜本遞交正式辭職信。他說,雖然並沒有主動辭職的打算,但擔心對解聘提出異議,會被認為對中國當局找碴,這樣的選擇風險太大,而且無論如何都只會導致同樣的結果,因此他最後辭職。

杜本遞交辭職信後,校方通知須在5月30日之前離開中國,還表示如果今後試圖再進入中國,會被拒絕入境。有管理人員明確告訴他,這是上面的指示,沒有商量的餘地。

杜本當時對美國之音發表看法,指習近平訪歐,「在美國與歐盟之間打入一個楔子,毫無疑問是北京的長期基本目標之一,也可能是習近平親自出訪的原因之一」、「多年來,中國不斷嘗試讓歐洲國家擺脫與美國的聯盟關係,但迄今為止收效甚微」。

杜本也提到,「習近平的行程上有趣地遺漏了布魯塞爾,很可能故意忽略了這一點,雖然法國總統馬克宏邀請了歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)前往巴黎參加了與習近平的會談」。

杜本還評論俄烏戰爭,指「長期以來,俄羅斯基本彈藥短缺,但現在許多供應漏洞已被堵住」、「俄羅斯目前最需要的零部件是中國能夠提供但難以追蹤的特定軍民兩用零部件」。

美國之音表示,此事顯露中共嚴格的言論控制、法律合約的隨意性以及日益封閉的言論環境,使許多人感到擔憂。

最新國際新聞

延伸閱讀