臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

被控哄抬米價 緬甸軍政府逮捕11人含日本公民

緬甸官方媒體今天報導,緬甸一家連鎖超市的4名高層主管因哄抬米價被捕,其中包括一名日本合資企業主管。值此之際,緬甸軍政府正努力穩定動盪的經濟情勢。

根據國營的「緬甸環球新光報」(Global New Light of Myanmar),當局表示已逮捕11人,包含稻米貿易商、零售商和碾米廠的高階主管,他們涉嫌哄抬米價,價格比規定水準高出31%至70%。

日本內閣官房長官林芳正在東京告訴記者,一名日本公民正在緬甸商業首都仰光(Yangon)接受警方訊問。

他說:「日本政府打算持續採取適當措施,包括與這名公民所屬公司保持聯繫,並提供必要協助,同時敦促緬甸當局儘早放人。」

這家軍政府控制的報紙說,被捕者包括連鎖超市Aeon Orange的一名高層主管;這家超市由日本永旺集團(Aeon Co)與總部位於仰光的企業「緬甸創造」(Creation Myanmar)合資經營。

路透社指出,緬甸軍政府發言人並未回應置評要求。

根據世界銀行(World Bnk),在暴力升級的情況下,緬甸的貧困現象比過去6年更為普遍,而勞動力短缺與貨幣貶值都讓做生意變得更加困難。

最新國際新聞

延伸閱讀