臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

湧入超過許可數3倍人潮 印度宗教集會踩踏釀121死

印度一場印度教宗教集會昨天湧入超過許可人數3倍人潮,釀成印度10多年來最慘重的踩踏事件,死亡人數今天增至121人。生還者今天憶起事發當時遭推擠的可怕情況。

法新社報導,警方報告指出,有超過25萬人參與這場在印度北方邦(Uttar Pradesh)舉辦的宗教活動,是主辦單位允許人數8萬人的超過3倍。

這場宗教集會是在一條高速公路旁的空地舉行,今天早上,在活動結束的幾個小時後,參與民眾遭遺棄的衣物與掉落的鞋子四散在泥濘不堪的集會場地各處。

目擊者說,當時,人們從一個滑坡跌落一條積水的水溝,造成互相疊壓。

一名廣受歡迎的印度教講道師昨天講道時,50歲的警官毛雷亞(Sheela Maurya)在現場執勤。她說:「每一個人,整個群眾,包括婦女與兒童在內,所有人都在同一時間離開活動場所。現場空間不夠,每個人都跌到另一人身上。」

幾乎所有死者都是女性,另有7名兒童與1名男子喪命。

官員認為,踩踏事件是在信徒試圖收集講道師腳印上的泥土時觸發,其他人則稱沙塵暴引發了恐慌。有些人被人群壓到昏倒,之後倒下被踩在腳下,變得無法動彈。

附近村莊的45歲村民拉爾(Hori Lal)說:「這塊空地旁的主要公路擠滿了人潮與車輛,綿延數公里,有太多人擠在這裡了。當民眾開始往旁邊倒下並遭踩踏時,現場陷入一團混亂。」

北方邦災難管理中心救濟專員辦公室(Office of the Relief Commissioner)今天早上公布死者名單,表示有121人罹難。

最新國際新聞

延伸閱讀