臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

洪水高漲洞庭湖決堤 湖南華容全縣道路封閉

在長江及洞庭湖流域洪水高漲下,湖南省華容縣團洲垸的洞庭湖堤防今天傍晚5時48分出現決堤,1個多小時後的決堤寬度就從約10公尺擴大到近100公尺。當地警方已將華容縣內及所有聯外道路進行交通管制,除防汛車輛外禁止通行。

截至發稿為止,中國各官媒並未報導當地是否有人員傷亡或失蹤。北京日報則報導,決堤區域附近的6村1社區內,5000名民眾已全數安全遷離。

據澎湃新聞報導,決堤發生前,洞庭湖這段堤防在下午4時左右已出現滲水,當地官方曾派員試圖封堵,但告失敗,傍晚5時48分出現寬約10公尺的決堤,滾滾湖水湧向團洲垸,決堤口寬度短短1個多小時就擴大到近100公尺。

報導指出,目前這段堤防的封堵搶險救援工作仍在進行中。進入晚間,已有第1批武警官兵抵達現場協助救災作業。

報導說,中共湖南省委書記沈曉明批示,要求省、市二級政府迅速組織處置,封堵決堤,全力遷離災區民眾,堅決確保民眾生命安全。湖南省長毛偉明則前往該省應急指揮中心指揮救災工作,並下令加快封堵堤防缺口,組織人員力量加固堤防。

因應這一重大災情,管轄華容縣的岳陽市公安局交通警察支隊緊急宣布,因「防汛工作需要」,進出華容縣的所有聯外道路進行臨時交通管制。管制期間,華容縣境內除防汛用車外其他車輛禁止通行,所有過境車輛必須繞行。

最新國際新聞

延伸閱讀