臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

荷蘭前情報局長就任總理 誓言實施最嚴格移民政策

在荷蘭國王亞歷山大見證下,前情報與安全總局(AIVD)局長史庫夫今天宣誓就職,成為荷蘭新任總理。他將帶領右翼聯合內閣,實施該國「有史以來最嚴格」的移民政策。

法新社報導,荷蘭極右派領袖懷爾德斯(Geert Wilders)去年大選成最大贏家,震驚歐洲和世界,但組閣過程艱困。在大選勝利223天後,史庫夫(Dick Schoof)今天終於從執政14年的呂特(Mark Rutte)手中接下總理職位。

為了使艱難的組閣談判順利進行,懷爾德斯不得不擱置擔任總理的野心,因為一些參與組閣的政黨認為,他的反穆斯林和疑歐言論過於極端,無法領導荷蘭。

最終4個組閣的政黨同意,其領導人將不會在政府任職,折衷選擇67歲、過去曾領導荷蘭特勤機構的史庫夫出任總理。

史庫夫今天在豪斯登堡(Huis ten Bosch Palace)向荷蘭國王亞歷山大(Willem-Alexander)介紹他的部長們,部長們分別上前宣誓效忠國王和憲法。

他在社群平台X寫道:「為了安全、公正、人人享有社會保障的荷蘭。我主張管制移民、展開對話、做出選擇,並說明清楚。你們可以信賴我。」

史庫夫誓言要「果斷地」實行聯合內閣計畫,落實「有史以來最嚴格的庇護入境政策,以及最全面的移民管制方案」。

最新國際新聞

延伸閱讀