臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

共軍3日在東海執行軍事任務 最近距台不到100海里

中共解放軍3日起將在浙江以東的東海近海執行為期3天的「軍事任務」,最近距離台灣不到100海里。由於中國第3艘航空母艦福建號3日可能駛離上海進行第3次海試,軍事網友研判可能就是這次的軍事任務。

據中國海事局官網,浙江海事局2日上午發布一則航行警告,公布15點座標,表示7月3日凌晨4時至5日晚上6時,將在這15點連線水域範圍內執行軍事任務,禁止駛入。

越南軍事記者Duan Dang下午在X平台發文指出,中國宣布7月3日至5日在距離台灣不到100海里的東海,舉行大規模軍事演習。他公布的連線水域圖,顯示在浙江近海。

軍事網友Q隨後在X平台發布圖文說,這次遼寧海事局沒有發布任何相關航行警告,唯一與試航相關的航行警告似乎是浙江海事局發布的。這次時間很短,只持續到5日晚上6時,地區在浙江以東的東海海域。

文章稱,從演習場地面積巨大但持續時間較短來看,猜測很可能是福建號航艦首次彈射起飛試驗,又或者是一次指向台灣海峽的軍演。

在此之前,上海海事局1日發布航行警告,3日一大型船舶深水航道出口實施交通管制。由於與福建號先前兩次海試前發布的航行警告類似,外界研判可能是福建號將離港進行第3次海試。

Q並發布氣象預測圖稱,預計未來3天,舟山群島附近將出現強風,這可能是福建號海試區域南移的原因。

在微博相關討論區,大陸網友多指出,如果航空母艦進行艦載機起降試驗,過去都安排在渤海海灣進行,避免美國軍機抵近偵查;若這次在東海海試,可能是試驗別的項目。

最新國際新聞

延伸閱讀