臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

印度宗教集會踩踏事件 警逮6嫌1嫌在逃

印度日前發生宗教集會踩踏事件,造成121人死亡,當地警方今天逮捕6名籌辦人員,另懸賞追緝1人。至於集會當天的要角講道師,事發後即不曾露面,也未被警方訊問。

一名自封為「聖者」的印度教講道師,2日在北方邦(Uttar Pradesh)哈特拉斯縣(Hathras)舉辦宗教集會,據報吸引超過25萬人參加,遠遠超過地方政府許可的人數,結果集會結束時不幸發生踩踏事件,有121人死亡。

北方邦警方今天召開記者會,宣布逮捕6人;還有一人在逃,已被懸賞10萬盧比(約新台幣3萬9000元)通緝。

逮捕的6人全是這場宗教集會的籌辦小組成員,同時也是集會當時負責維持現場秩序的志工。

根據電視台轉播,地方記者詢問,本名為巴爾(Suraj Pal)的「聖者」為何未被訊問?警方表示,調查還在進行中,隨著事件的逐漸明朗,會有更多人被逮捕,「目前就斷定他有責任,言之過早。」

這名自稱聖者的講道者,據印度媒體報導,其名為庫瑪(Saurabh Kumar)或巴爾(Suraj Pal),但警方只直接稱呼他的法號。

根據印度警方的立案文件,巴爾並不在涉案人名單之中。

警方表示,事發當時,巴爾結束集會乘車離開,群眾一擁而上搶奪他踩過的沙土,與志工發生推擠,數人倒地後局勢隨即失控。

另一方面,哈特拉斯縣長庫瑪(Ashish Kumar)說, 121名死者,包括7名兒童在內,身分已全部認明,已由家屬領回。

北方邦政府之前宣布為每名死者的家屬提供20萬盧比(約新台幣7萬8200元)慰問金,每名傷者5萬盧比的醫療補助金。一支高層調查小組已對事件展開調查,報告預計會在2個月內出爐。

警方已證實巴爾曾在北方邦擔任警職,2000年提前退休後即成為講道師,並在北印度吸引了大批追隨者,多為「低種姓」族群以及中老年婦女。

「印度時報」(TOI)報導,巴爾早在1998年就曾因搶奪屍體而被警方逮捕,但後來獲釋,細節不明。

根據報導,當時有一名16歲少女罹患癌症,彌留之際巴爾趕到,經過一陣操作後竟然甦醒,但不久後還是往生。就在少女家人準備將她火化之際,巴爾帶著200人前去搶屍,聲稱可再施法救活,引起騷亂。

最新國際新聞

延伸閱讀