臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

CNN:中國2防長涉收賄落馬 解放軍戰備程度引發質疑

美國有線電視新聞網(CNN)報導,中國2位前防長落馬,暴露出中國領導人軍事現代化進程關鍵領域根深柢固的欺騙行為,引發外界質疑中國在地緣政治緊張局勢加劇之際的戰備狀態。

中國兩位前國防部長李尚福、魏鳳和去年消失在公眾視野,引發外界數月來的臆測,而官方一貫保持緘默,北京當局最近終於證實兩人因為涉貪遭到調查。

分析人士指出,李尚福與魏鳳和都是在中國國家主席習近平的領導下獲得提拔,儘管習近平進行了10多年的反腐鬥爭,兩人還是涉貪遭到解職,凸顯在軍隊最高層防止腐敗的困難程度。

新加坡拉惹勒南國際關係學院(S. Rajaratnam School of International Studies)安全學者夏爾(James Char)指出,習近平的反貪腐運動雖取得了部分成功,但缺乏適當的民間監督和獨立的司法體系,意味著解放軍依賴內部調查人員進行監督。他說:「這樣做很困難,所以貪腐肯定會繼續下去。」

根據中國中央電視台報導,除了收賄、行賄和濫用職權外,李尚福還被指控「嚴重污染軍隊政治生態,對國防和軍隊建設,以及高級領導幹部形象造成極大損害」。

美國國防大學(National Defense University)國家戰略研究所中國軍事事務研究中心資深研究員吳志遠(Joel Wuthnow)指出,這些謹慎措辭顯示,製造武器的國營企業和解放軍採購系統之間存在勾結情事。

吳志遠說:「我們知道其中存在某些勾結,但是不清楚。而且中共也不會承認關鍵武器實際上不合格也不可靠…倘若得到證實,這對習近平來說,將更為嚴重,因為他不僅會懷疑操守,還會懷疑實際的軍事戰備。」

夏爾表示,解放軍採購系統問題已經存在多年。

他指出,2018年中國海軍工程大學、海軍裝備採購中心、中央軍委審計署聯合撰寫一份研究報告,針對解放軍軍備採購的串通投標行為進行分析,並呼籲改善招標系統。

他說:「這些採購採買問題引發對先前解放軍採購軍備品質的質疑。它們(軍備)在戰場上實際表現如何?我認為很有問題。」

中共中央軍委副主席何衛東3月出席中國全國人大軍方代表團會議時,宣示要打擊軍隊內部的「虛假作戰能力」。夏爾指出,這顯示中國軍方高層可能擔心軍備的品質。

夏爾表示:「他的評論很快就消失在公眾視野。我認為這透露許多關於(解放軍)實際的作戰能力。」

夏爾還指出,長遠來看,習近平整頓軍隊及其採購系統,對中國作戰能力而言是好的跡象。

他說:「這些問題到時候會得到修正。而且習近平如何能讓解放軍跟上進度,讓他寄望解放軍於2035年前達成現代化的夢想得以實現,這點會持續不斷被檢視。

最新國際新聞

延伸閱讀