臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

美遣返116名中國非法移民 2018年來首派大型包機

美國國土安全部今天表示,美國上週末遣返試圖非法入境的116名中國移民,這是自2018年以來第一架大型包機。

路透社報導,國土安全部表示,美國與中國正在努力降低非法移民人數並打擊人口走私。

國土安全部部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)在聲明中說:「我們將持續執行我們的移民法,並驅逐沒有合法依據留在美國的人。大家不應該相信人口販子的謊言。」

美聯社提到,最近幾年,美國在遣返沒有權利留在美國的中國公民上遭遇困難,因為中國不願帶回非法移民。

由於取得美國簽證有難度,加上中國在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間實施封鎖引發經濟餘波,導致美國與墨西哥邊境的中國移民人數急遽上升。

根據美國政府數據,2024年財政年度截至5月,近5萬6000名中國移民在美國西南部的美墨邊界與北部的美加邊界跨境區域和入境口岸遭遇盤查,比截至10月的2023年財年全年的5萬2700名中國移民還多。

美國總統拜登尋求在11月5日大選連任,在移民議題上宛如走在政治鋼索,他試圖加強美墨邊界的安全,同時對美國的非法移民採取更人道做法。

共和黨對手川普經常批評拜登未能遏阻非法移民大量湧入。共和黨人與川普也愈來愈常在造勢活動拿中國移民問題當競選口號,並對中國移民前來美國的原因表示懷疑。

亞洲倡議組織擔憂,這樣的言論可能會助長對亞洲人的騷擾,而移民自己也表明,他們來到美國是為了逃離貧窮與打壓。

美國國土安全部表示正在與中國合作,將在未來派出更多遣返班機,但沒有提供下一趟航班的時間表。

最新國際新聞

延伸閱讀