臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

與全球趨勢相悖 希臘成首個一週工作6天歐盟國家

希臘針對部分產業推行一週工作6天的制度,以提高這個南歐國家的生產力和就業率,與全球企業縮短每週工時的趨勢背道而馳。

美國財經媒體CNBC今天報導,希臘成為第一個實施每週工作6天的歐盟(EU)國家,新規定於7月1日生效。

根據希臘去年通過的新法,提供全天候服務的私人企業員工可以選擇每天額外工作兩小時,或每週額外輪班8小時。

此舉意味某些企業傳統上每週工作40小時,如今可延長至每週48小時。食品服務和觀光業勞工不包含在每週工作6天的計畫中。

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)領導的親商政府表示,這項措施既「有利於勞工」,又能「促進經濟成長」,可望支持未獲得足夠加班補償的員工,且有助打擊未申報勞工的問題。

工會和政治觀察家則嚴厲抨擊這項新制度。

英國勞柏羅大學(Loughborough University)歐洲和國際政治講師卡薩貝基斯(Giorgos Katsambekis)說,希臘政府推行這項勞動法,對這個工作時長已是歐盟之冠的國家來說是「重大倒退」。

根據經濟合作暨發展組織(OECD)的資料,希臘勞工的工作量超越美國、日本和其他歐盟國家。

2022年,希臘員工平均工作時長為1886小時,高於美國平均1811小時和歐盟平均1571小時。

愛爾蘭美努斯大學(Maynooth University)歐盟法教授歐布瑞南(John O'Brennan)透過社群媒體平台X表示:「在歐洲,希臘人每週工時已是最長。如今,在希臘政府做出這項決定後,他們可能被迫接受第6個工作天」。

他說:「與大多數文明國家邁向每週上班4天的做法相比,這太荒謬了。

最新國際新聞

延伸閱讀