臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 周刊王

中國食用油運輸亂象! 汽油罐車卸載直接換裝沙拉油

中國食用油運輸亂象! 汽油罐車卸載直接換裝沙拉油
中國近日有名記者揭發罐車運輸亂象。(圖/微博)

[周刊王CTWANT] 中國近日有名記者揭發,國內有許多罐車運輸的液體並不固定,既滿載可食用液體,也運送煤製油等化工類液體,且卸完後都未清洗儲存罐,就直接裝上液體繼續運輸。

據極目新聞報導,早在5月記者就目擊到有輛罐車駛入河北燕郊一家糧油公司,一小時後該車滿載著大豆油駛出了廠區,而這輛罐車3天前才剛將一車煤製油從寧夏運到河北,且卸完後並未清洗儲存罐,就直接來裝上食用大豆油繼續運輸。

事實上,食品類液體和化學液體運輸混用且不清洗,已成為中國罐車運輸業公開的秘密。中國農業大學食品學院副教授朱毅表示,「混用又不清洗,殘留物勢必會對食用油造成一定的污染,運輸食用油應專車專用。」據介紹煤製油是一種由煤炭加工而來的化學液體,其主要是碳氫化合物,會影響人體健康。

朱毅表示,若運送食用油的罐車還去運輸其他化工液體,其後果更是難以想像,「如果毒性大的化工液體殘留在裡面,直接接觸或吸入都可能對人體產生危害,比如說有機溶劑、酸、鹼、重金屬等等,有可能對呼吸系統、消化系統都會造成傷害。」

至於為何業者會選擇混裝,一名罐車司機透露,由於罐車經常換貨運輸,而每次的清洗也是一筆開支,因而在換貨運輸時選擇能省則省,且不安排洗罐,也是因為有些食用油廠商把關不嚴。

對此,報導中指出要解決以上狀況,必定要在驗貨環節的抽查項目中,能準確檢測油品是否被污染,一旦發現被污染,可以向廠商索賠,並將生產、運輸、儲存等各環節的利益捆在一起,才能遏止陋習。

延伸閱讀

最新國際新聞

延伸閱讀