臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 品觀點

大韓航空班機驚魂!空中急降2萬英尺 13人送醫

圖片:擷取自大韓航空官網

大韓航空KE-189班機增壓系統異常事件回顧。6月22日下午4時45分,大韓航空KE-189班機自韓國仁川機場起飛,原定飛往台灣台中國際機場。機上共載有125名乘客,起飛50分鐘後,在濟州島上空約3萬5千英尺高度時,飛機突然發出「增壓系統異常」警示。



機長隨即決定緊急下降高度,並於當地時間晚間7時38分返航仁川機場。根據飛行數據顯示,該班機在短短9分鐘內,從3萬5千英尺急降至1萬英尺,並在空中盤旋了7圈,過程相當驚險。



返航途中,機上15名乘客出現耳膜疼痛和過度換氣等症狀。迫降後有13人被緊急送醫,所幸並未傳出嚴重傷亡。南韓國土交通部已介入調查此次飛安事故原因。



乘客回憶當時的驚魂情景,表示飛機突然急速下降,艙內氧氣面罩全數掉落,許多乘客感到耳朵和頭部劇痛,小朋友也被嚇哭。有人形容當下感覺宛如面臨「生死一瞬間」。



大韓航空表示,受影響旅客已改搭隔日上午10時30分的班機飛往台中,並於台灣時間6月23日中午12時15分順利抵達台中國際機場。航空公司對此事件造成旅客的不便深表歉意。



值得一提的是,此次發生意外的班機為波音737 MAX機型,該機型曾在2018至2019年間發生兩起重大空難,導致全球停飛。2021年復飛後,近期又頻傳異常事件,引發外界對其安全性的關注。



這起客艙增壓系統故障導致的飛安事故,凸顯飛機定期維護保養的重要性。所幸在機組人員應變得當下,避免了更嚴重的傷亡。相關單位仍須徹底調查,找出系統故障的原因,以防範類似情況再度發生。

最新國際新聞

延伸閱讀