臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-11-18 | 中央社

「西班牙外交官電子報」刊登我國內政部警政署刑事警察局周幼偉局長「支持臺灣以觀察員身份參與國際刑警組織」專文西、英文版

「西班牙外交官電子報」刊登我國內政部警政署刑事警察局周幼偉局長「支持臺灣以觀察員身份參與國際刑警組織」專文西、英文版

(中央社訊息服務20231118 10:28:46)西國主流媒體「西班牙外交官電子報」(The Diplomat in Spain)本(17)日以「支持臺灣以觀察員身份參與國際刑警組織」為題,刊登我國內政部警政署刑事警察局周幼偉局長專文西、英文版如後:

新冠疫情迄今,許多因封城失業的待業者,在經濟頓失依靠亟需財源境況下,面對自動上門的工作契機難不心動,然恐淪為新型態跨國犯罪人口販運被害人風險。

詐騙是古老犯罪,自人類使用語言開始,詐騙犯罪即隨之起,幾與人類文明發展同步。因現代資通訊科技進步,使此古老犯罪如虎添翼,幻化對全球安全無法忖度的衝擊。誠如「國際刑警組織」Stock秘書長所言,面對人口販運詐騙案件等新型態跨國犯罪,堅實國際警政合作需求更勝以往!當犯罪組織發展成跨國企業,彼此分工、交換資訊並互通有無之際,凸顯全球執法人員更應相互聯結、凝聚,國際社會更不能將臺灣摒除在外,讓宵小得逞。為落實「國際刑警組織」宗旨,確保及推動警察機關最廣泛可能的互助合作,臺灣警方自我期許與全球執法人員共同打擊犯罪,以彌補全球安全網絡缺口為目標,一起合作邁向更安全的世界。

臺灣係全球第21大經濟體、第17大出口國,位居連接東北亞與東南亞要衝,為人流、物流及金流樞紐,係亞太區最重要交通經貿樞紐之一。據「旅外人士圈內人」(Expat Insider)年度調查報告,臺灣獲選2023年全球旅外人士最宜居與就業國家第5名,生活品質指數排名全球第2,凌駕美國、澳洲和泰國等;據資料庫網站Numbeo公布2023年國家安全與犯罪指數(Safety/Crime Index)排名,在全球142個國家中,臺灣名列各國安全指數第3名,犯罪指數極低乃評列國家中第3低,優於亞洲其他國家。

美國國務院2023年全球防制人口販運評比,臺灣連續14年在全球180多國及地區評比中名列「第1級」國家。臺灣未因前述優異表現自滿,因新型態跨國犯罪不斷高升危機,臺灣仍持續突破。參與「國際刑警組織」,與全球執法人員攜手合作,方能共同打擊跨國犯罪。

沒有臺灣的「國際刑警組織」並不完整、亦不安全。國際組織是「全球治理」重要平臺,參與國際組織是我國與國際接軌,發揮臺灣軟實力與回饋國際社會的方式之一。囿於政治因素,臺灣喪失「國際刑警組織」會籍已逾39載,臺灣與全球145個國家和地區互有免簽待遇,隨全球化時代跨國犯罪猖獗,臺灣護照成為跨國犯罪覬覦的主要目標,不容小覷。

臺灣無法獲取「國際刑警組織」「I-24/7全球警察通訊系統」及其下之「遭竊及遺失旅行證件(SLTD)資料庫」即時分享重要犯罪情資,已嚴重影響臺灣邊境安全查核、打擊恐怖主義及人口走私等跨國犯罪能力。臺灣長久遭排除於「國際刑警組織」外,使重要情資交換不即時不對等,也無法參加會議活動、教育訓練,形成全球治安、反恐聯防網絡的重大漏洞。

2022年臺灣警察偵查發現柬緬地區發生駭人的新型態人口販運案件,幫派組織循企業模式分工運作,以社群網絡招募各國人民赴外國工作為餌,實則開設機房拘禁求職者,並以電擊、毆打、灌毒、性侵等不人道方式威嚇逼迫進行跨國詐騙不法勾當。臺灣僅能透過國際友軍協助傳遞情資、合作偵查,同時跨部會組成打詐國家隊,進行預防、勸阻、救援、究辦,阻斷臺灣人民繼續受騙,迄本年7月止,營救出478位受害者。因此籲請國際社會支持臺灣以觀察員身分參與每年「國際刑警組織」大會,此無涉政治議題,蓋全球安全休戚與共,讓臺灣與「國際刑警組織」攜手合作!

「西班牙外交官電子報」創於2014年,係西、英文電子報,讀者主要係各國駐西外交人員,西國總理府、執政之「社會勞工黨」、最大在野之「民眾黨」及聯合執政之左派「眾志成城黨」等,頗具輿論影響力。本專文係繼西國主流媒體「道理日報」11月11日刊登周局長專文後,再獲「西班牙外交官電子報」刊登該專文西、英文版,強調國際刑警組織納臺之重要性,足徵我國際參與訴求業獲西國主流媒體及輿論界之高度肯定與支持。

最新生活新聞

延伸閱讀