臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

嘉義縣推老幼營養雙向扎根 傳授端午「營養3粽點」

嘉義縣社區營養推廣中心推動老幼營養雙向扎根,帶領六腳鄉衛生所醫事C長輩與幼童共學「營養3粽點」,從食材購買開始,呼籲「選全穀多纖維、搭蔬果增均衡、少沾醬減負擔」;6日上午前往六腳鄉立幼兒園與學童互動體驗包粽樂趣,營養師運用在地食材玉米、毛豆及花生現場教學製作健康全榖粽,慶祝端午也能健康享粽。

每逢端午節總是少不了粽子,但傳統粽含有糯米、花生及五花肉等高熱量食材,加上含鈉量高的沾醬,如忽略蔬果補充,會導致膳食纖維、維生素及礦物質攝取不足,熱量攝取過多,易有發胖及慢性疾病控制不佳等問題。

嘉義縣社區營養推廣中心營養師發揮巧思,製作健康在地全榖粽,將玉米、毛豆及花生入粽取代部分糯米及肥豬肉來增加膳食纖維及減少飽和脂肪,提醒民眾端午節吃粽要適量攝取,避免造成熱量爆表,若有腎臟疾病者主食不宜食用未精製全穀類,避免造成腎臟負擔。

嘉義縣社區營養推廣中心營養師表示,想掌握端午健康吃,首推「營養3粽點」,第一、「選全穀多纖維」建議以全穀及未精製雜糧類取代精製主食,可提供較多的維生素B群及膳食纖維,也幫助血糖穩定上升及減緩消化及脹氣等問題

第二、「搭蔬果增均衡」吃粽時可搭配燙青菜或蔬菜湯一起享用,增加均衡度;第三、「少沾醬減負擔」吃粽經常搭配的辣椒醬、甜辣醬、醬油膏等皆屬於鈉含量高的醬料,建議以減少沾醬或限量使用為佳,尤其對於慢性疾病患者,食用時需更加注意。

衛生局長趙紋華說,過節日的飲食也要注意均衡營養素,長者及孩童是我們最需要守護的族群,透過營養雙向扎根推動,讓長者及孩童能互相學習,開啟世代交流、打破年齡隔閡。

趙紋華提醒,民眾優先選擇全榖粽,並搭配適當蔬果及減少沾醬,吃在地吃當季,尤其毛豆營養價值高,除是零膽固醇的優質蛋白質之外,還有豐富的異黃酮,是營養極佳的蔬菜;透過端午佳節宣導在地食材健康吃的概念,帶起民眾重視健康意識,往健康人生邁進,如有相關營養問題歡迎洽嘉義縣社區營養推廣中心0800-600786。

最新生活新聞

延伸閱讀