臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

【樂活一起趣】體適能趣味競賽嗨翻天!饒慶鈴推銀髮運動 50處文健站長者熱情參加

為促進文化健康站VUVU(原住民長者)的健康,臺東縣政府今(4)日在臺東縣立體育館,為文健站長者們盛大舉辦「樂活一起趣」體適能趣味競賽,約50個文健站、200多位長者和照服員參加,縣長饒慶鈴、議長吳秀華、原住民族委員會副主委杜張梅莊等貴賓到場為長者加油打氣,現場熱鬧非凡,縣府表示,期盼這場競賽不僅促進團體間的溝通和協力合作,更激發長者運動的積極性,展現臺東的活力與凝聚力。

饒慶鈴提到,包括新核定的阿拉巴灣、麻荖漏、太平等站,目前臺東全縣核定達109處文健站,提供近4千位長者照顧和營養餐食,並積極培訓照服員增能課程,感謝各單位協助用心照顧服務族人。臺東文健站不僅是日托及照顧功能,縣府更注重預防延緩失能及促進健康,開設多元課程與活動外,從去年導入AR擴增實境系統,讓長者在玩遊戲的同時培養運動習慣,今年更擴大到所有文健站,並持續辦理AR擴增實境體適能競賽。

縣府原民處說明,此次活動聯手臺東大學體適能團隊精心策劃,設置「我是飛毛腿」、「球之不得」、「一桿進洞」、「齊力傳心」四個趣味競賽項目,刺激趣味的比賽讓長者運動不無聊,包括上、下肢運動能力,也有比速度、比持久,以及考驗團體默契,除了爭取個人榮耀,也有助於促進長者的身體健康、增加長者社會參與,並提升社區的凝聚力。

今日賽場上長者們個個精神抖擻,活力四射,饒縣長也對長者的熱情參與和照服員的辛勞付出表示衷心感謝,並頒獎表揚各趣味競賽優秀個人及團體。她指出,這些平日辛勤照顧長者的照服員們,在活動中扮演了重要角色,幫助長者們克服挑戰,享受競賽的樂趣。未來縣府將持續舉辦更多類似的活動,以充滿樂趣的競賽取代傳統單調的運動模式,鼓勵銀髮族積極參與體育運動,提升健康,並促進社區的和諧與凝聚力。

最新生活新聞

延伸閱讀