臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

海龜島美名要永續 公私協力護小琉球生態

屏東小琉球生態豐富,因海龜族群數量不少,有「海龜島」美名,不少遊客衝小琉球就是要與海龜不期而遇,除縣府興建污水廠改善海域水質,當地團體萬眾一心維護生態永續。

依海洋委員會海洋保育署統計小琉球沿岸海龜數量,去年沿岸年平均海龜數量為637隻次,拍攝單次海龜數量最高為11月的981隻次。

海保署指出,每月1次執行全島海龜數量空拍調查,每次調查時間約為90分鐘,監測方法為無人機拍攝海域照片,再以人工辨識計算海龜數量。

今年5月,海保署與國立海洋生物博物館、台灣咾咕嶼協會在小琉球肚仔坪為今年第1隻產卵綠蠵龜(Chelonia mydas)安裝衛星發報器,就是為提升對小琉球產卵母龜於產卵期間、產後洄游路徑及其覓食棲地的了解。

長期關注小琉球生態的台灣咾咕嶼協會理事長張欣怡表示,每年的5月至10月是海龜媽媽上岸產卵期,若遇西南氣流及台灣本島豪大雨過後,海流容易把垃圾帶到島上,必須移除沙灘障礙物,讓海龜能順利上岸產卵,除了常態性的海灘貨幣活動外,不定期號召民眾合力淨灘。

張欣怡表示,小琉球夏天是遊客登島旺季,同時也會宣導也會宣導用夜間沙灘友善守則,例如不要開白光、不要露營、不要放煙火等,避免海龜媽媽上岸產卵時受到驚嚇。

為減輕小琉球旅遊人潮對生態造成的負擔,屏東縣政府繼公告島上5處潮間帶劃設為自然人文生態景觀區後,其中杉福、漁埕尾、肚仔坪等3處潮間帶列為保育示範區,除限制管控同時間進入人數外,並自1日起收取每名遊客新台幣60元海洋保育費,專款將用於維護自然生態資源及復育等,期待觀光及生態並存,永續發展。

小琉球自然人文生態觀光協會理事長陳文玉則說,自己在生態保育第一線服務超過10年,早期因為潮間帶過度踩踏,導致部分物種消失,直到3年前實施總量管制,現在衫福潮間帶已經可見久違的麵包海星、藍指海星等,也意味著生態逐漸復原中。

洪姓生態導覽員提及,從業8年多來,近年在沙灘上發現海龜爬行痕跡的次數越來越多,甚至曾親眼目睹小海龜孵化成功,從沙坑中奮力爬出,奔向大海,這些都是在地珍貴資源,要靠居民與遊客一起守護。

最新生活新聞

延伸閱讀