臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2023-11-27 | 周刊王

韓國要立法禁賣狗肉 狗肉協會抗議:考慮放生200萬隻到農林部長家門

韓國要立法禁賣狗肉 狗肉協會抗議:考慮放生200萬隻到農林部長家門

韓國國會要立法禁止賣狗肉,法案成為朝野前所未有的合作。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 韓國執政黨與最大在野黨近期在國會展開前所未有的合作,合作的議題就是要在年底前立法,禁止狗肉交易,執政黨人民力量黨提議,賣狗肉的人要關5年或罰5千萬韓幣(約台幣121萬)的罰鍰;反對黨民主黨則是提議判處三年徒刑,並罰最高3千萬韓元(約台幣72.8萬元),但面臨倒閉的飼養場與狗肉協會,就計畫抗議並威脅如果立法通過,將會把200萬隻狗都放生到街頭,特別是放在龍山、漢南大橋與農林部長官邸前。

韓國要立法禁賣狗肉 狗肉協會抗議:考慮放生200萬隻到農林部長家門
韓國吃狗肉與販賣狗肉有特地市場,如大陸東北部一樣,如今要立法禁止也讓狗肉協會氣到跳腳。(圖/達志/美聯社)

韓國國會預計在年底前提交禁止狗肉貿易的法案,若通過最快在2027年生效,證府將為飼養者與相關行業提供財政援助,協助轉行並關閉其企業,來做到狗肉貿易消失的配套措施。

過去大陸東北與朝鮮半島就都有吃狗肉的習慣,甚至被認為可以避暑養生,但隨著飲食文化改變,反對吃狗肉的意識也抬頭,因此民意也漸漸觸動立法,來讓狗肉在韓國禁止,但這樣的法規讓狗肉協會相當生氣。

韓國狗肉協會主席就在廣播節目痛罵,吃狗肉不像販毒或賣淫這樣犯罪,他們也都是透過人工飼養來販售,就像豬牛羊一樣,先前也曾要求政府將狗列為牲畜,如今如果要剝奪人民的飲食權,他們不排除會在首爾舉行抗議活動,並放出200萬隻飼養的狗,在龍山(梨泰院等熱鬧觀光區)、漢南大橋(漢江大橋車流量最大的橋)、農林部長官邸前。

韓國政府統計,韓國有1150家狗飼養場、33家屠宰場、219狗肉物流公司、1600家餐館,但狗肉協會就表示,飼養場有3500家,並非政府統計的1150家。而所有政治人物都力挺禁止販售狗肉,第一夫人金建希也出席禁止吃狗記者會,並貼上狗的紋身,一起站出來反對吃狗與買賣狗肉。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀