臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-12-02 | 周刊王

客運16條路線全面停駛 業者點出「2問題」:看不到未來

客運16條路線全面停駛 業者點出「2問題」:看不到未來

(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 公路局統計今年至10月底無替駛的全面停駛路線共有16條,包括新竹客運11月27日起部分路線減班,基隆客運827路線12月起減班,指南客運248線12月起也停駛,客運業者也感嘆,客運業目前正面臨嚴峻寒冬,運價不符成本、找不到司機的駕駛荒,讓業者看不見未來,這些都是停駛減班的主因之一。

公路局統計今年截至112年10月止,扣除停駛後帶有其它客運業接手替駛、實際上未中斷路線後,全面停駛客運路線總計有11家業者、16條路線,且該16條為經分析有替代路線或無效率路線,停駛主因則為載客狀況不佳,且有轉乘替代路線。

對此,不具名客運業者也指出,客運的運價永遠趕不上成本增加的幅度,由於汽車客運業是屬於高度管制的行業,費率不能彈性調整,相較於有司機流動競合關係的物流業、遊覽車業,客運業給司機的薪水,沒有即時競爭的條件。此外,政府對客運業總抱著怕業者賺太多的防衛心態,然而時空環境早已改變,捷運、高鐵陸續通車,高速公路20公里免費,都對客運形成不利影響。客運業者也抱怨,少子化再加上運價無法調整無法為司機加薪,因此客運業不但找不到乘客,也找不到司機,駕駛荒更導致客運掀起減班潮,甚至有路線被迫停駛,讓客運業者直呼看不到未來。

消基會交通委員會召集人李克聰也解釋,客運業面臨寒冬,營運環境不好且成本高,駕駛難找,可能看不到未來願景,最近實施通勤月票,本來希望能夠把運量帶起來,但仍入不敷出,因此建議政府應該要檢討客運運價,採有條件調漲等權宜折衷措施,漲幅要求用在司機薪資身上,改善駕駛人力不足和留不住人問題,拯救客運業。如果營運環境不好,也要想出釜底抽薪辦法,包括讓業者聯營減少成本,在共同場站譬如具轉運功能的車站,讓業者班次和員工都可以資源共享,有效降低營運成本。

公路局則回應,公路局轄管的公路客運路線運價今年5月中已調漲,駕駛薪資也因此平均加薪8%,強調公路客運駕駛荒陸續改善中。至於運價未調的國道客運駕駛荒仍嚴重,公路局則解釋,針對國道客運18項成本和運價調整,現在正在審查,會盡快檢討後提報給交通部審查,未來若國道客運運價調漲,帶動駕駛員薪資調漲後,駕駛人力不足應就會逐步改善。公路局也強調,目前預計都有針對客運業補助招募駕駛到明年2月底為止,明年3月後是否持續辦理補助協助客運業徵才,都會繼續檢討評估。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀