臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2023-12-02 | 周刊王

大陸呼吸道疾病爆發!傳「這城市」要民眾屯糧10天 封城疑慮再起

大陸呼吸道疾病爆發!傳「這城市」要民眾屯糧10天 封城疑慮再起

大陸近期爆發多種呼吸道傳染疾病。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 大陸近期爆發多種呼吸道傳染疾病,包括流感、新冠肺炎、肺炎黴漿菌、鼻病毒、腺病毒、人類間質肺炎病毒及呼吸道融合病毒等7大病毒齊發。近日有網友爆料,各地已下線近一年的「綠碼」在個別城市重現,恰逢各地呼吸道疾病高發,引發討論;另一方面,浙江省義烏市向市民建議屯糧10天,封城疑慮再起。

綜合陸媒報導,義烏市糧食安全工作協調小組辦公室日前向全體市民發出社會化儲糧倡議,內容提出城鄉居民按家庭日均口糧消耗量計算,應保持10天以上存糧,「社會儲糧,全民參與。全市黨政機關、人民團體、企事業單位、學校、廣大市民和糧食企業都要做『社會儲糧』的積極參與者。」

倡議書呼籲,進一步增強防患意識、責任意識,人人承擔起社會儲糧的責任和義務,共同捍衛糧食安全的神聖責任。不過,該文章頁面目前已經不能打開,但搜索引擎上還有緩存顯示,城鄉居民按家庭日均糧食消耗量計算,應保持10天以上存糧,「社會存糧,全民參與」。

另外,根據網友提供的圖片,四川天府健康通、廣東地區粵康碼都顯示「綠碼」,實時時間均為12月1日下午5時左右。廣州市民小馮登陸粵省事,發現確實能查到粵康碼為「綠碼」,只是需要查詢才能看到,沒有疫情時查找容易。隨後,她又通過廣州市民常用的小程序穗好辦查詢健康碼,發現也能查到,「很神奇,我記得健康碼已經下線了。」

早在2023年2月16日,粵康碼就已下線,公告中稱「針對下線的服務,我們也將按照有關法律法規規定,銷毀服務相關所有數據,切實保障個人信息安全。」已下線近一年的綠碼重現江湖意味著什麽?廣州市衛健委和市長熱線工作人員稱,此事不由其管轄。 「疫情已經過去了,沒有事。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀