臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-01-03 | 周刊王

營養師曝吃蘋果5大功效 大推少「一步驟」營養更豐富

營養師曝吃蘋果5大功效 大推少「一步驟」營養更豐富
蘋果是我們最常見的水果之一。(示意圖/取自Pixabay)

[周刊王CTWANT] 臺灣有水果王國之稱,蘋果更是我們最常見的水果之一,四季皆出產,但很多人會因為蘋果皮上有蠟或皮吃起來口感不好而將其削去。營養師則建議整顆完整品嚐,因為營養都在蘋果皮裡面,蘋果皮富含完整的營養成分,被證實對人體有著相當多的好處。

蘋果皮好處多多,營養成分包括多酚、類黃酮、三萜、維生素A、C及膳食纖維,營養師酈月慧在臉書粉專上面分享,雖然水果的營養主要集中在皮中,但皮的口感可能不盡人意,大多數人傾向削去皮來食用。值得注意的是,蘋果皮中的多酚含量竟然是果肉的6倍;更有研究顯示,增加多酚攝取量可降低心血管疾病、冠狀動脈整體死亡率,並降低血栓性中風的風險。因此,雖然皮的口感不好,但考慮到其營樣價值,完整的品味水果可能是更有益的飲食選擇。

酈月慧更進一步指出蘋果皮的5大營養與好處:

1.多酚:包含花青素、原花青素和類黃酮等抗氧化物,具有中和自由基引起的氧化損傷、抗發炎特性,進而預防發炎性腸道疾病,同時有助於維護腸道黏膜的健康。

2.類黃酮:它在果皮中含量豐富,能抑制血管收縮素轉化酶(ACE),協助保持正常血壓,同時對抗過敏發炎、降低氣喘發作並改善關節炎。

3.三萜類:三萜類化合物中的2α-羥基熊果酸,具有抗腫瘤效果,有助預防癌症,而且也有研究顯示蘋果攝取量與肺癌發生呈反比。

4.維生素:維生素A有助維護黏膜健康,而維生素C則促進免疫細胞成熟分化,增強身體免疫力,進而預防病毒入侵。

5.膳食纖維:蘋果皮中的豐富膳食纖維不僅能降低膽固醇水平,還有助於穩定血糖,這對於預防心血管疾病至關重要。

保留果皮,不僅帶來口感的多元體驗,同時為身體提供全方位的營養支持,這些精華營養成分結合成全面的保健效果,使蘋果皮的價值更加彰顯,是一個明智而有益的飲食選擇。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀