臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 周刊王

蛋價慘跌卻不見買氣回升 農業部長呼籲「早餐店應調降」

蛋價慘跌卻不見買氣回升 農業部長呼籲「早餐店應調降」
(示意圖/周志龍攝)

[周刊王CTWANT] 國內蛋價持續調降卻不見買氣回升,原因是消費者抱怨餐廳、早餐廳「加蛋還要多付20元」,嚴重影響蛋雞產業。對此,農業部長陳駿季今(13日)受訪時直指,消費端價格沒有「同步跟著產地端降價」,是導致民怨四起,且買氣無法回升的主因。

陳駿季今赴立院經濟委員會備詢,並在會前接受媒體聯訪指出,國內每日雞蛋需求量為2430萬顆左右,結果目前每日生產過剩達32萬顆。他說明,雞蛋消費量從去年蛋價升高後就一路降低,但現在蛋價降了,需求量卻沒有明顯回升,這要歸咎於消費端沒有跟著產地端同步降價,導致民眾不滿,因此他也呼籲早餐店應該把雞蛋售價調低。

至於近期雞蛋產銷問題,陳駿季解釋,他昨天已召開專案會議討論,今天就會啟動生產調節工作,包括協助蛋農加速老母雞淘汰,並延緩前端種雞到蛋中雞的進雞作業,希望藉此慢慢平衡供需,讓蛋雞產業持續成長。

針對中央畜產會近日公開標售進口蛋製成的液蛋及滷蛋所帶來的影響。陳駿季坦承,他希望中央畜產會預計釋出的1千萬顆,不會在影響國內產銷下釋出,他也認為,畜產會標售的加工蛋主要用於糕餅業,對鮮雞蛋的衝擊較小。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀