臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-16 | 周刊王

受惠AI熱潮廣達訂單龐大 林百里:這2年「忙得不得了」

受惠AI熱潮廣達訂單龐大 林百里:這2年「忙得不得了」
電子代工大廠廣達14日召開股東會。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 電子代工大廠廣達(2382)14日召開股東會,董事長林百里表示,受惠AI熱潮來臨,大型雲端服務供應商(CSP)業者為了開發生成式AI應用,不斷建立與擴大AI資料中心,廣達在手訂單「非常龐大」,這兩年會忙得不得了。預期公司營收與獲利將呈現強勁成長。

林百里表示,各大CSP廠皆持續建資料中心,用來開發生成式AI,且愈來愈多語言模型。目前客戶正在開發中的大語言模型,現在ChatGPT 4.0版本是生成文字,未來從文字走向圖像、影片,後續也會有更大的應用。廣達也因此不斷被追加訂單,看好未來需求將不斷增加。

廣達2023年合併營收1.09兆元,較前一年的1.28兆元下滑,但因產品結構調整及成本控制得當,仍呈現「三率三升」,分別是毛利率7.8%、營業利益率4%、淨利率3.7%;營業毛利848.88億元寫下新高,年增19.7%,每股淨利(EPS)10.29元,配息9元也寫下新高紀錄。林百里肯定廣達同仁、幹部皆非常努力,尤其是努力在新產品開發,相當不容易。

林百里指出,筆電每年推出新機型,AI伺服器每兩年就改款下一代,車用AI電腦則是每3年換新世代,產品的更新都會激勵「以設計、研發雙軌並重」的廣達業績成長,這就是廣達的核心競爭力。

談到AI PC,林百里說,由於發展相關應用所需的資料庫規模仍在增加,今年不會有太多消費性應用應,預期明年才會有較大的成長幅度。消費市場的AI應用仍由微軟(Microsoft)主導發展方向,加上其於Windows作業系統與Office 365系列產品的滲透率高,讓微軟具備戰略性競爭力。

林百里強調,廣達會繼續聚焦智慧製造、智慧醫療與智慧交通,其中,研判先進輔助駕駛系統(ADAS)將廣受消費者青睞,所使用到的車載電腦正走向AI化,且產品複雜度極高,設計作業與實際推出各需要3年時間,因此廣達在此領域的布局已經推進到2030年。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀