臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 周刊王

特斯拉股東會通過執行長560億美元天價薪資 馬斯克:Optimus機器人每年將賺進1兆美元

特斯拉股東會通過執行長560億美元天價薪資 馬斯克:Optimus機器人每年將賺進1兆美元
特斯拉2024年度股東大會於美東時間13日在美國德州奧斯汀舉行。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 特斯拉2024年度股東大會於美東時間13日在美國德州奧斯汀舉行。經過投票,特斯拉股東批准了執行長馬斯克560億美元的薪酬方案,同時支持特斯拉將註冊地從美國特拉華州遷往德州。同時,馬斯克還對特斯拉的願景進行了闡述,他表示目前Cybertruck單週產量已經超過1300輛、相信Optimus將為公司帶來巨大的利潤,以及未來還有三款新產品待發布。

特斯拉年度股東大會豋場,執行長馬斯克非常重視,因為這回重點就是他的560億美元天價薪資方案,經過投票順利批准通過。馬斯克上台表示,「我只想要先說一句,我愛死你們了」。同時股東會上還通過了一系列決議案,支持把公司註冊地,從美國德拉瓦州遷到德州,而德州是特斯拉在美國最大工廠的所在地。

儘管如此,特斯拉CEO可能仍面臨一場長期的法律戰,他也可能面臨新的訴訟。分析認為,股東對薪資的批准既是對馬斯克任期的認可,也代表投資者承認不願讓公司的未來承擔風險。今年1月,馬斯克威脅稱,如果未能獲得足夠的投票控制權,他將把AI和機器人產品的開發從特斯拉轉移出去。

接著,馬斯克對特斯拉的未來願景發表看法。他表示,特斯拉的未來令人興奮。「我們不僅僅是開啟了新篇章,我們正在寫一本新書」。而對於現有產品,馬斯克表示,特斯拉汽車保有量到今年年底將超過700萬輛,最新的自動駕駛硬體產品將於大約18個月之內發佈。

同時,Cybertruck的每週交車量達到創紀錄的1300輛。馬斯克還補充說,它的電氣架構有創新技術。這對未來的電動汽車設計非常重要。此外,特斯拉需要針對中國和歐盟生產不同版本的Cybertruck;外也正加速生產大型電動卡車Semi。

關於特斯拉機器人Optimus,他說,Optimus的估值可能被忽視,因特斯拉有能力每年生產大約1億個Optimus機器人,其價格將低於汽車的價格,如果特斯拉擁有10%的市場占比,並且每個機器人售價20000美元,特斯拉在大規模生產時每年可以賺取1兆美元的利潤。

Fremont工廠已經有兩個Optimus機器人在使用,明年開始特斯拉將有超過1000個Optimus機器人在特斯拉工作。基於上述指標,馬斯克表示,特斯拉有可能成為比目前最有價值公司價值高出10倍的公司。目前蘋果和微軟的市值大約爲3.3兆美元。也就是說,馬斯克暗示特斯拉未來可能價值超過33兆美元。他表示,未來「幾乎每個人」都會擁有機器人,這些機器人將能做諸如照看孩子和工廠工作等家務活。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀