臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 食力foodNEXT

灃食夢想計畫得主揭曉 屏東來義鄉幼義林分班勇奪金獎!飲食教育走進日常生活、展現豐富多元文化風貌!

灃食夢想計畫得主揭曉 屏東來義鄉幼義林分班勇奪金獎!飲食教育走進日常生活、展現豐富多元文化風貌!

整理=編輯部

灃食公益飲食文化教育基金會(簡稱灃食教育基金會)主辦「灃食夢想計畫-夢想食驗事」創意飲食行動,2024年7月3日在臺灣科學教育館舉辦頒獎典禮,來自全台14組夢想團隊現場展現夢想實踐歷程,豐富多元的題材內容,拓展飲食教育更多面向,各隊發揮創意傳遞夢想,最後由屏東來義鄉立幼兒園義林分班獲得金獎肯定。

灃食教育基金會表示,首度舉辦的「灃食夢想計畫-夢想食驗事」從孩子視角出發,透過觀察日常生活,發現生活中可能會發生的飲食問題,並與指導員共同討論實踐夢想的可能性,由灃食提供經費打造夢想舞台;而團隊在夢想實踐期間,能從飲食力、獨創力、克服力、成長力及分享力切入,展現出團隊對飲食議題的關注與行動。


灃食夢想計畫得主揭曉 屏東來義鄉幼義林分班勇奪金獎!飲食教育走進日常生活、展現豐富多元文化風貌!

灃食夢想計畫舉辦頒獎典禮,14組夢想團隊展現成果。(圖片來源:灃食教育基金會提供)

藉孩子視角挖掘飲食教育 新增人氣獎與夢想表達獎

灃食教育基金會董事吳明昌表示,飲食不僅是生活基本需求,更是文化傳承和創新的載體,而灃食夢想計畫透過孩子的童趣視角,發掘出了許多有趣的題目,引導更多人去關注飲食教育;期待未來飲食能內化成「生活」的一部分並向下紮根,這樣才有機會讓飲食不再只是為了吃飽或享受美味,而轉變成為更多元豐富的文化學習。

評審長、台師大幼兒與家庭科學學系教授林如萍表示,夢想計畫從孩子生活出發,飲食決策由孩子來做決定,「飲食夢想可以從喜歡吃的、當然也可從不想要吃的方向出發,鼓勵孩子勇於嘗試,做出飲食決策。」而2024年從46個夢想中脫穎而出的14組夢想團隊,灃食除提供經費,也在團隊築夢過程中提出建議,一起走在圓夢路上。林如萍說,今天14個團隊齊聚一堂,彼此分享、展現圓夢成果,也期待所有團隊能共同交流,以今天為起點,一起往下一個飲食夢想、前進!

在3個月的夢想實踐期間,參賽團隊須將實際執行夢想歷程更新至活動網站,分享實踐過程的學習與挑戰;而為鼓勵團隊分享飲食夢想,灃食舉辦人氣投票活動,讓更多人了解各校的飲食主題,人氣投票吸引超過5萬人次參與,最後由宜蘭育英國小獲得最佳人氣獎肯定。為鼓勵孩子勇敢表達自己的逐夢過程,2024年也增設了「夢想表達獎」,希望團隊以孩子為主體,透過站上舞台說出自己在飲食夢想實踐過程的酸甜苦辣,如何遭遇問題並找出解決方式,透過孩子第一線的分享,呈現出夢想路上的不同體驗,因為各團隊表現傑出,最後評審團選出由新竹實中附幼、高雄吉東國小、金門金湖附幼獲得夢想表達獎殊榮。


灃食夢想計畫得主揭曉 屏東來義鄉幼義林分班勇奪金獎!飲食教育走進日常生活、展現豐富多元文化風貌!

竹科實中附幼現場呈現夢想歷程,獲夢想表達獎。(圖片來源:灃食教育基金會提供)

從親手種植到深入體驗 14組團隊實現飲食教育夢想

灃食教育基金會表示,2024年入選的14組夢想團隊呈現方式多元豐富,從不同生活視角切入探索飲食知識;有團隊透過觀察種植,親手種下仙草、稻米及艾草等,體驗食材從農場到餐桌的過程;也有團隊從所處地域跟節氣出發,重新認識在地食材像是麻芛、西瓜綿、金門石蚵等,透過翻轉賦予食材新風貌;其他夢想團隊則透過科學調查探討剩食、醜蔬果與不受歡迎食材像三色豆等題目,從中試圖找出解方,並發揮創意開發新菜色。

也有從傳統飲食出發的體驗課程,帶領孩子料理客家鹹豬肉、吉拿富,認識不同族群的飲食文化;當然,也有團隊走出教室,走進製麵廠、菜市場、漁市場等場域,藉由參訪採買過程,去認識日常生活中的飲食文化等,透過飲食的豐富樣貌,在實踐中,累積深厚的飲食素養。

為了展延豐碩的夢想成果,灃食也特別與科教館合作,自2024年7月3日起至7月14日,在科教館地下一樓舉辦「夢想計畫-夢想食驗事」成果展,希望讓更多人能夠走進14個團隊構築的夢想歷程,一起體驗飲食教育的多元風貌。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
食農教育不只是飲食和農業的知識教育 更是文化傳承與創新的重要途徑!
免費校園午餐搭配營養教師!從校園到傳媒的全面部署!南韓如何打造健康飲食環境?
大人小孩都可以從玩中學!10款寓教於樂的食育教具推薦

最新生活新聞

延伸閱讀